Страница 1 из 2

Канистерапия

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 09:04
Natali
• Канистерапия - вид анималотерапии с использованием собак.

Изображение

Собака - прекрасное "лекарство" против гиподинамии, вызванной малоподвижным образом жизни. Прогулки с собакой снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и других заболеваний сердца и сосудов. Собака удовлетворяет дефицит человека в общении, повышеает самооценку хозяина, улучшает его общительность, разрешает конфликты в семье.
В собачей (как и кошачьей) слюне содержится фермент лизоцим, уничтожающий болезнетворные микроорганизмы.
Канистерапия рекомендуется при неврастении, истерии, психастении и неврозах. Частыми гостями являются собаки в хосписах и психиатрических клиниках.
"Хвостатый доктор" может быть любой породы – ротвейлером, колли, бульдогом, карликовым пинчером и обыкновенной дворнягой. К работе с пациентами допускаются не все собаки, а только спокойные, не агрессивные, со стабильной психикой.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 09:13
Natali
Четвероногий доктор: помогать людям можно научить любую собаку

Источник АиФ в Беларуси

Изображение

Домашние животные – наши верные спутники, и самые распространенные среди них – собаки. Оказывается, они могут быть настоящими докторами.

После операции

Собаки приносят пользу владельцу даже за счет ежедневного общения и прогулок. По данным Университета Майами (США), у владельцев собак выше самооценка, они более ответственны, реже чувствуют себя одинокими. Кроме того, они в куда лучшей физической форме, чем их не гуляющие с собаками ровесники.

А еще все в том же Университете Майами выяснили, что пациенты после операции на тазобедренном или коленном суставе обходятся ощутимо меньшим количеством обезболивающих, если у них есть возможность гладить собаку или кошку. Неудивительно: поглаживание животных повышает выработку серотонина и допамина – веществ, которые улучшают настроение и снижают стресс.

Диагностика рака

Исследователи из больницы Шиллерхож (Германия) в очередной раз подтвердили способность собак вынюхивать злокачественные опухоли. Впервые способность собак распознавать рак по запаху была выяснена в 1989 году. Собаки некоторых людей начинали проявлять странный интерес к той или иной части тела хозяев: области лимфоузлов, груди, родинке. Они лизали это место, при этом скулили и нервничали, некоторые пытались даже укусить. После обследования люди узнавали, что в этом месте имеется ранняя стадия онкологического процесса. И получали возможность вовремя удалить пока еще совсем маленькую опухоль.

Исследования показали, что собаки могут помочь в поиске раковых опухолей кожи, желчного пузыря, простаты, яичников, молочной железы, кишечника, легких и лимфоузлов. А в случае с раком легких, когда собаки должны были нюхать пробирки, в которые перед этим дышали добровольцы, их не сбили с толку ни дыхание курильщиков, ни ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) пациента.

Перед приступом

Собаки могут замечать такие изменения в организме хозяина, которые не доступны аппаратуре. В частности, они распознают приближение эпилептического приступа у человека, что при помощи анализов невозможно. Так, в Ливерпуле собака начинала коротко лаять и ползать примерно за полчаса до приступа у хозяина. Есть и другие примеры.

Как собаки определяют приближение приступа, неясно, но научить их «сообщать» о своих ощущениях хозяину нетрудно. Такое обучение в принципе мало чем отличается, например, от обучения выборке предмета с запахом хозяина, которое входит в программу курса послушания.

Для слепых

Год-полтора самоотверженной работы команды добровольцев и кинологов – и из милого плюшевого щенка вырастает настоящий поводырь. Такая собака водит слепого по улицам, проводит в общественный транспорт, на работу, в магазин. Ради этого собака полностью отказывается от игр с сородичами и от половой жизни (поводырей, как правило, приходится кастрировать, чтобы запахи охоты не проявили себя в самый неподходящий момент). Для самих же слепых собака-поводырь зачастую становится лучом света в жизни в полном смысле этого слова.

Проводник звука

Собак возможно обучить и помощи глухим. Четвероногих учат различать важные для человека звуки – например, пожарную сирену, сигнал автомобиля. Собака знает звуки и знает, как о каком из них сообщить – коснуться лапой, ткнуть головой, лечь на пол. Поводырей для глухих обучают также защищать хозяина, ведь он не услышит, если на него нападут сзади.

Связь с жизнью

Специально обученные собаки выступают в роли связи с миром для пожилых пациентов, которые плохо двигаются, и для людей с ограниченными физическими возможностями. Они приносят предметы, например тапочки или телефон, и даже могут нажать на тревожную кнопку, если человеку плохо. Речь идет не о случайных совпадениях, а о стабильном поведении, которому собак долго и тщательно учат в специальных центрах. Такая «сиделка» реально снижает стресс для человека, который не может полноценно двигаться, помогает реабилитироваться больным после операции.

Самое удивительное, что все эти необходимые человеку вещи делают не всегда специально выведенные собаки. Часто поводырями, диагностами становятся даже брошенные животные из приюта. Помогать людям можно научить любую собаку, живущую в семье.

КСТАТИ
Ученые отмечают: дети, выросшие в доме, где есть питомцы, реже страдают от аллергии. У малышей, растущих без общения с животными, неприятные реакции встречаются в 15,5% случаев. При наличии одного животного – в 12%, двух и более – только в 8% случаев.

Канистерапия

СообщениеДобавлено: 17 окт 2013, 13:50
vasilisovna
Парень с аутизмом на одном из российских форумов рассказал о своих "четверолапых" друзьях - Аляскинских маламутах, которые помогают ему победить недуг

Изображение


Юра о себе.

Что ты делаешь для того, чтобы мир вокруг тебя стал лучше?

мне не довелось родится здоровым и счастливым. за меня и сейчас пишет мама. я не умею писaть и говорить. но и сдаваться я не собираюсь! у меня есть друзья - это северные ездовые собаки- Аляскинские маламуты. они появились в моей семье чтобы победить мой недуг - аутизм. мне улыбнулась удача - 4 красивых и сильных друга открыли для меня удивительный мир - мир в котором живем все мы. Мир с его звуками, красками и солнечным светом! аутизм отступает и у всех деток с серьезными проблемами со здоровьем появился шанс стать сильнее и здоровее. когда-нибудь ездовой спорт с северными ездовыми собаками официально войдет в программу олимпийских игр!!!и моя мечта - это участие в паралимпийских играх! мои маламуты говорят мне- мы готовы!!!! и я им верю. 3 марта я буду принимать участие в чемпионате Федерации Ездового спорта России. это будет дистанция всего лишь 300 метров, но это будет моя личная победа, победа над собой и шанс для других!

Расскажи, как ты своим примером вдохновляешь других вести активный, позитивный и здоровый образ жизни?

я счастливый человек! все мое время расписано по минутам. тренировки и соревнования зимой и еще более интенсивные тренировки летом. мои проблемы со здоровьем мне не мешают, как ни странно, но аутизм мне помогает общаться с собаками на одном языке и они никогда не отказываются работать, когда работают со мной. это помогает не только мне, но и моим друзьям молодым спортсменам нашей команды Шалопаи Севера. Наша команда это я - Пьянков Юра, юные лыжники -Марина, Иван,Кирилл и Игорь и конечно же самые главные спортсмены Аляскинские маламуты -Роксана Вольф Лэнд Кредо, Шанталь Томас, Шарлин Линет и Черри Миа Грация.И еще это детки Роксаны и детки Шанталь и их хозяева!!!!! наша команда становится все больше!!! Мы вместе! Я и мои собаки будем счастливы пронести частичку Олимпийского огня как символ силы жизни и любви к жизни!!!!

Подробнее

Канистерапия

СообщениеДобавлено: 30 окт 2013, 18:03
Natali
Изображение
Собаки – одни из самых умных и верных животных, которые никогда не бросят своего хозяина в беде. Помочь они могут и при эпилептическом приступе. Животных обучают в специальных школах чувствовать приближение эпилептического приступа и предупреждать хозяина об этом.

Как правило, собаки, чувствуя приближение эпилептического приступа, ложатся на дороге или начинают лизать руки хозяина. До конца неизвестно, как собаки могут предчувствовать приступы. На данный момент существует три основные версии.
Первое предположение основано на том, что животное замечает какие-то минимальные изменения в настроении или поведении хозяина. Также обосновать это необычное явление можно, ссылаясь и на гиперчувствительность собак к запахам и изменениям в электрическом поле хозяина. Так или иначе, животные в 100% случаев предупреждают пациентов о приближении эпилептического приступа. Невозможно переоценить значимость такого предупреждения для пациентов. Человек может дойти до безопасного места, сесть, чтобы избежать падения, а также быть уверенным, что он не причинит вред окружающим во время приступа. Это особенно важно для родителей, которые остаются наедине с ребенком. К сожалению, услуги таких образованных животных очень дороги, как правило, цена варьируется около 10 тысяч фунтов стерлингов. В нашей стране школы для собак встречаются очень редко, поэтому найти обученное животное даже за большие деньги непросто. Существует теория, что подобные способности могут сами развиться у собаки при долгом совместном проживании с пациентом.

Источник

Канистерапия

СообщениеДобавлено: 30 окт 2013, 18:21
Natali
Собаки могут чувствовать приступы эпилепсии
Изображение telegraph.co.uk
Британские кинологи разработали методику дрессировки собак для помощи людям, страдающим эпилепсией. Функции этих собак отличаются от функций собак-поводырей для слепых тем, что они должны предсказать эпилептический припадок, дабы человек смог подготовиться, занять безопасное положение, чтобы не навредить себе во время бессознательных конвульсий.

Тренировка собак проходит в специальном центре в Шеффилде. Как пишет The Telegraph, это учреждение существует исключительно за счет благотворительных пожертвований. "Собаки способны разделять чувство тревоги", - поясняет тренер Кати Бернс. Между тем, как именно собаки чувствуют, когда у человека начнется приступ, пока не известно.

Существуют три основные теории, которые заключаются в том, что животные способны замечать мельчайшие изменения выражения лица, особый запах или нарушения в электрическом поле, предшествующие приступу. Между тем, сами больные утверждают: им не важно, как именно собаки делают свою работу, главное, что они ее делают.

К примеру, пес Тони Браун-Гриффин облизывает ее левую руку за 50 минут до сильного приступа и за 15 минут - до слабого. Это дает женщине время, дабы подготовиться, а также придает уверенности и спокойствия.

Канистерапия

СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 19:02
Natali
Источник © РИА Новости

Один день в центре подготовки собак-поводырей
Автор Ольга ШВЕНК

Изображение
На фото: инвалид по зрению с собаками-поводырями
© РИА Новости, Михаил Фомичев


Создать комфортную среду для инвалидов в Москве пытаются уже много лет. Между тем, ни московский метрополитен, ни многие учреждения общественного питания и культуры по-прежнему не приспособлены для лиц с ограниченными возможностями. Учебно-кинологический центр "Собаки – помощники инвалидов" более 10 лет помогает инвалидам по зрению. В программе – подготовка собак-поводырей для инвалидов, обучение слепых ориентироваться в пространстве и обращаться с собакой и даже реабилитация особых детей с помощью специально обученных собак-терапевтов. К Международному дню слепых, который отмечается 13 ноября, корреспонденты портала "В Москве" узнали, как отбирают собак, чем они помогают инвалиду и зачем собакам нужно получать паспорт.

Канистерапия

СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 19:05
Natali
Изображение
На фото: собаки-поводыри в центре подготовки
© РИА Новости, Ксения Сидорова

В России всего две организации, которые готовят собак для слепых – обе находятся в Москве, а очередь ожидания растягивается более чем на два года, рассказывает руководитель центра "Собаки – помощники инвалидов" Елена Орочко. В их центр обращаются за собакой не только москвичи и жители Подмосковья, но и инвалиды из дальних регионов – Уфы, Челябинска, Саратова и Камчатки.
Изображение
На фото: собака-поводырь в центре подготовки

Собаку инвалиду дают совершенно бесплатно, а подготовка ее в центре обходится в 300 – 350 тысяч, рассказывает руководитель центра. Из-за огромного листа ожидания некоторые инвалиды предлагают заплатить за собаку, но в центре это не разрешено, можно лишь сделать добровольное пожертвование, так как это некоммерческая организация и существует на благотворительные средства.

Канистерапия

СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 19:13
Natali
Изображение
© РИА Новости, Ксения Сидорова

Сначала здесь готовили не более двух-трех собак в год, сейчас в центре проживают 10 собак-поводырей и столько же щенков находятся на воспитании у волонтеров. Количество четвероногих воспитанников планируют увеличить, в центре строятся дополнительные вольеры, рассказывает Елена.
Для подготовки в качестве поводырей выбирают только лабрадоров. Они любят людей и не видят в них опасности. Эти собаки очень коммуникабельны, они способны установить контакт с новым человеком за несколько часов, рассказывает руководитель центра. Кроме того, они не будут переживать смену хозяина так сильно, как овчарки или ротвейлеры.

Канистерапия

СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 19:18
Natali
Изображение
© РИА Новости, Ксения Сидорова
На фото: собака-поводырь с дрессировщиком

Прежде чем попасть к инвалиду, собака должна подрасти – прожить около года у волонтера и пройти полугодовую тренировку с дрессировщиком, рассказывает руководитель центра. Волонтерами, которые воспитывают собак у себя дома, могут стать все желающие. Им достаточно лишь предоставить свой дом для собаки и обеспечить уход, а корм выдадут в центре, объясняет Елена. В любой момент волонтер может вернуть собаку назад, тогда ее пристроят в новую семью либо заберут в центр, уточняет его руководитель.

Канистерапия

СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 19:21
Natali
Изображение
© РИА Новости, Ксения Сидорова
На фото: собака-поводырь на тренировке

Дрессировщик начинает обучать собаку с года. Он учит ее выполнять базовые команды – сидеть, лежать, приносить предметы, а также отрабатывает с ней маршруты. Занятия с псом проходят четыре раза в неделю по два-три часа. В отличие от обычной тренировки на спецплощадке, обучение собаки-поводыря проходит в городской среде. Для этого дрессировщик ездит с ней в метро, ходит в торговые центры и супермаркеты. Кроме того, животное приучают останавливаться перед преградами и смотреть вверх, ведь незрячий человек может не заметить верхнего барьера.

Изображение

По словам Елены, собака должна помогать инвалиду, а не просто слушаться его, так как человеку с ограниченными возможностями недоступны многие методы воспитания собак. Например, если обычный собачник видит, как пес реагирует на кошку, он может дать ему команду и тот успокоится, а собака-поводырь в принципе не должна на нее реагировать, объясняет дрессировщик центра. К тому же, собака должна адекватно воспринимать звуки мегаполиса.