Проект «Достойная жизнь»

Проект «Достойная жизнь»

Сообщение анна » 18 окт 2011, 11:27

С октября 2011 г. ОО «БелАПДИиМИ» начало реализацию нового проекта «Достойная жизнь»

Цель проекта: расширение возможностей для улучшения качества жизни детей и молодых людей с особенностями развития в Республике Беларусь через распространение идей Конвенции «О правах инвалидов».

Проект будет реализовываться в течение 24 месяцев (2011 г. – 2013 г.) в 52 городах Республики Беларусь и 9 районах г. Минск.
В проекте примут участие:
• Дети и подростки с особенностями в развитии – от 1000 до 1500
• Семьи, воспитывающие детей и подростков с особенностями в развитии – от 1000 до 1500
• Первичные организации: -- 61 по всей республике.
а также:
• Представители госструктур и местных Администраций – в 52 городах и 9 районах г.Минска
• Члены местного сообщества – в 52 городах и 9 районах г. Минск
• Специалисты учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты, оказывающие помощь детям и подросткам с ограничениями.

В рамках проекта планируются следующие мероприятия:
• подготовка тренеров и проведение обучающих тренингов по правам детей в школах;
• проведение семинаров, тренингов и круглых столов;
• проведение выездных рабочих встреч в регионы;
• изучение зарубежного опыта во время стажировки совместно с представителями министерств;
• выпуск информационных материалов по Конвенции, брошюры по организации сопровождаемого проживания и проведение мероприятий, направленных на информирование и просвещение общественности по реализации прав детей и молодежи с особенностями в развитии.
Координатор по работе с регионами
Аватара пользователя
анна
Заслуженный житель города
 
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 20 май 2011, 12:11

Конвенция о правах инвалидов

Сообщение анна » 18 окт 2011, 11:27

Конвенция «О правах инвалидов» была принята Генеральной ассамблеей ООН в 2006 году «с целью поощрения, защиты и обеспечения полного и равного осуществления инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также поощрения уважения присущего им достоинства». Документ вступил в силу в 2008 году. Его подписали более 140 государств.

На протяжении двух лет (2009-2010 гг.) в нашей стране совместно с ПРООН проводилась работа по присоединению Беларуси к Конвенции: осуществлен сравнительно-правовой анализ законодательства Республики Беларусь и положений Конвенции, разработаны предложения по совершенствованию государственной политики в отношении инвалидов.
Несмотря на то, что данная Конвенция не была еще подписана в Беларуси, она оказывает влияние на проводимый в Беларуси курс социальной политики.

Доступ инвалидов к информации – это инструмент продвижения прав человека; возможность преодолевать бедность в широком смысле слова; обеспечивать более широкий доступ к образованию для всех; поощрять занятость; и в целом порождать инклюзивное социально-экономическое развитие.

Главный аспект для всех нас состоит в том, чтобы в корне изменить отношение к проблеме инвалидности в обществе, а значит создать благоприятную среду для жизнедеятельности инвалидов, усовершенствовать систему их реабилитации, способствовать улучшению качества жизни инвалидов.

Анна Лапчик, координатор проекта :ax:
Координатор по работе с регионами
Аватара пользователя
анна
Заслуженный житель города
 
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 20 май 2011, 12:11

Проект «Достойная жизнь»

Сообщение Natali » 25 янв 2012, 08:53

Общие результаты анкетирования
В рамках проекта «Достойная жизнь» в октябре-декабре 2011 года было проведено анкетирование населения нашей республики.
Цель анкетирования: определить уровень знания людей о правах инвалидов и Конвенции по правам инвалидов, а также узнать их мнения по этому вопросу.

Количество человек, принявших участие в опросе - 361

Из них:
Учащихся – 43
Родители – 156
Люди с инвалидностью – 38
Специалисты – 26
Не обозначены – 98

Территориально:
Минск и Минская обл. – 107
Регионы (Гомельская обл., Витебская обл., Брестская обл., Могилевская обл., Гродненская обл.) – 254

Результаты анкетирования показали, что его участники обладают информацией о наличии своих основных прав, таких как право на жизнь, труд, отдых, образование, медицинское и социальное обслуживание и др. Люди с инвалидностью и их родители, кроме перечисления основных прав, делают акцент и на наличие прав, дающих льготы в социальной и медицинской сферах. При этом, участники анкетирования обладают малыми знаниями о международных правовых документах в отношении людей с инвалидностью.
Интересен тот факт, что некоторые участники анкетирования (около 40 %) указывают одновременно на наличие, реализацию и нарушение одних и тех же прав. Например, для родителей людей с инвалидностью такими правами являются права в трудовом законодательстве, в санаторно-курортном оздоровлении и в медицинском обслуживании. А, в общем, участники анкетирования заявляют как о реализации, так и о нарушении таких прав как право на жилье, на достойный отдых, на образование, медицинское обслуживание и др.
Более 60% участников заявили о желании участвовать в обучающих семинарах по правовой тематике, однако, не все из них оставили свои координаты для приглашения на такие мероприятия.
Имеются случаи отказа в заполнении анкет специалистами, а также родителями, которые были против участия в анкетировании их детей с инвалидностью (это отмечалось в сопроводительных записках из регионов).
Аватара пользователя
Natali
Супермодератор
 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 08 май 2011, 09:30
Откуда: г. Минск
Ваше имя: Наталья
Имя особенного ребенка: Екатерина
Заболевание: Эпилепсия
День рождения ребенка: 11.06.1982

Проект «Достойная жизнь»

Сообщение Natali » 25 янв 2012, 08:57

Ответы на вопросы

На вопрос о том, какими правами обладают участники анкетирования, были указаны право на жизнь, на труд, на отдых, на образование; право на бесплатное лечение; право голоса; свободу вероисповедания; право собственности, на жилье.

Реже указывались такие права, как участие в культурной жизни; неприкосновенность личности; право на досрочную пенсию; право на самовыражение.

Люди с инвалидностью и их родители дополнительно указывали на наличие права на пенсию; бесплатный проезд; право на бесплатное санаторно-курортное оздоровление; право на ежемесячное пособие по инвалидности; на социальное обслуживание; право на посещение дневного отделения центра

В ответе на вопрос о законах, регулирующих права, участники анкетирования в основном указывали Конституцию РБ, трудовой кодекс; гражданское право; закон об образовании, о здравоохранении, о социальном обслуживании.

Люди с инвалидностью и их родители дополнительно перечисляли закон об инвалидах; закон о пенсионном обслуживании, а также некоторые из них указывали на закон о безбарьерной среде; право на бесплатную юридическую консультацию.

Специалисты дополнительно к основным вышеуказанным законам перечисляли наличие указов президента о государственной адресной помощи и государственной поддержке инвалидов и др.; коллективного договора; закона РБ «о государственных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан и др.»; государственную программу по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов.

Анкеты учащихся содержали такие права, как право на уважение своего достоинства, вознаграждение за успехи в учебе, запрет находиться на улице без родителей лицам до 18 лет.

Из международных документов участники анкетирования в основном указывали Конвенцию о правах человека; всеобщую Декларацию прав человека; Конвенцию о правах инвалидов.

Более 40% опрошенных на вопрос не ответили.

Из прав, которыми пользуются участники в повседневной жизни, они перечисляли право на труд, право на обучение и медицинское обслуживание; право на оплату труда и получение пенсии; право на отдых.

Реже встречались такие ответы, как свобода выбора проживания; свобода вероисповедания; свобода голоса.

Люди с инвалидностью и их родители указывали также на бесплатный проезд в автобусе; льготы в медицине; санаторно-курортное лечение.

Некоторые ответы участников анкетирования содержали слова «всеми», «многими».

На вопрос о нарушение прав около 40% участников отвечали утвердительно, около 30% – отрицательно, около 30% давали такие ответы, как «да, частично»; «не знаю».

Из нарушаемых прав участники анкетирования перечисляли право на достойную жизнь; право на достойную пенсию; улучшение жилищных условий; повышение цен; отсутствие безбарьерной среды. Также участники анкетирования указывали на нарушение тех прав, которые перечислялись в вышеуказанных вопросах анкет – право на труд и достойный отдых, право на образование; на медицинское обслуживание.

Большинство людей с инвалидностью и их родители указывали нарушение прав на достойную пенсию инвалида; право на образование; санаторно-курортное лечение; право на бесплатное медицинское обслуживание, в том числе на бесплатные лекарства, отсутствие условий для самореализации. Особый акцент сделан на проблему трудоустройства инвалидов.

Учащиеся указывали на нарушение прав на бесплатное образование.

Около 20% участников анкетирования не ответили на вопрос.
Аватара пользователя
Natali
Супермодератор
 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 08 май 2011, 09:30
Откуда: г. Минск
Ваше имя: Наталья
Имя особенного ребенка: Екатерина
Заболевание: Эпилепсия
День рождения ребенка: 11.06.1982

Проект «Достойная жизнь»

Сообщение Natali » 25 янв 2012, 08:59

При описании дискриминации по признаку инвалидности участники анкетирования указывали на неприятие людей с инвалидностью обществом; отказ в д/с, в обучении в общеобразовательной школе; отказ в трудоустройстве; неадекватное отношение в обществе к данной категории; ограничение в использовании своих прав и свобод; ущемление прав инвалидов; ограничение прав и обязанностей инвалидов; игнорирование инвалидов.


При описании разумного приспособления участники анкетирования указывали на наличие безбарьерной среды; способность человека приспосабливаться к окружающей обстановке; целесообразное использование средств, умений, навыков для максимального комфорта в жизни инвалидов; умение адаптироваться в обществе; создание необходимых условий; приспособление к различным ситуациям; устройство, способствующее выполнению или облегчающее выполнение каких-либо действий, заменяющее утраченные или ослабленные функции человека; модификация предметов с целью возможного пользования в быту, работе, отдыхе.

Люди с инвалидностью и их родители указывали на предоставление возможности инвалидам на ровне с обычными людьми занять место в обществе и не чувствовать себя ущербным; обеспечение средствами для передвижения; трудовая реабилитация, социальная адаптация в обществе.

При описании универсального дизайна участники анкетирования указывали на учёт всех бытовых потребностей человека; наличие безбарьерной среды; дизайн, подходящий для людей-инвалидов; доступность общественного транспорта; дизайн продуктов, объектов и среды, которые могут в полной мере использоваться всеми людьми, независимо от их физических возможностей; соответствие созданного дизайна потребностям всех членов общества; устройство окружающей среды для комфортного использования всеми людьми без исключения; то, что подходит в любых ситуациях.

Около 25% участников анкетирования не смогли описать данные понятия – дискриминация по признаку инвалидности; разумное приспособление; универсальный дизайн.
Аватара пользователя
Natali
Супермодератор
 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 08 май 2011, 09:30
Откуда: г. Минск
Ваше имя: Наталья
Имя особенного ребенка: Екатерина
Заболевание: Эпилепсия
День рождения ребенка: 11.06.1982

Проект «Достойная жизнь»

Сообщение Natali » 25 янв 2012, 09:01

В случае нарушения прав участниками анкетирования в качестве адресатов обращений в основном перечислены юрист; органы МВД; прокуратура; ТЦСОН; суд; организация по правам потребителей; соцзащита.

Также анкеты содержали ответы «никуда»; «не обращаюсь»; «нет такой организации»; «нет такой организации, куда можно обратиться».

Родители людей с инвалидностью дополнительно указывали ОО «БелАПДИиМИ».

В списке вопросов для юриста участниками анкетирования были перечислены – изменения в действующем законодательстве по предоставлению льгот; о кредитовании жилья; использование дополнительных прав; наказание людям, которые нарушают права; информация об улучшении жилищных условий;

Люди с инвалидностью и их родители дополнительно указывали о пенсии; о льготах для инвалидов; о правах матерей, воспитывающих инвалидов, а также о самих инвалидах.

Также анкеты содержали ответы «не знаю»; «на данный момент вопросов нет»; «в зависимости от ситуации»; «пока не знаю, такой необходимости нет».
Около 15% участников анкетирования на вопрос не ответили.

При ответе на вопрос «Какие права Вы хотели бы реализовать?» участники анкетирования заявляли о праве на жилье; праве на полноценный отдых; праве на достойную жизнь.

Люди с инвалидностью и их родители дополнительно выделяли право на труд и оздоровление; хорошее лечение и реабилитацию; права инвалидов на трудоустройство и их дальнейшую самостоятельную жизнь; право на достойную пенсию; право на квалифицированные медицинские услуги.

Учащиеся указывали на желание получить образование за границей.

Анкеты некоторых участников содержали ответы «не знаю», «все права реализованы».

Около 25% участников анкетирования на вопрос не ответили.

Для получения приглашения на обучающие семинары по правам оставили свои контакты 161 участников анкетирования
Некоторые люди с инвалидностью заявили о согласии на участие, но отметили, что есть препятствия – отсутствие возможности передвигаться.
Аватара пользователя
Natali
Супермодератор
 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 08 май 2011, 09:30
Откуда: г. Минск
Ваше имя: Наталья
Имя особенного ребенка: Екатерина
Заболевание: Эпилепсия
День рождения ребенка: 11.06.1982

Проект «Достойная жизнь»

Сообщение Natali » 23 фев 2012, 10:02

20 февраля 2012 г.  ОО «БелАПДИиМИ» в рамках проекта «Достойная жизнь»  был организован семинар-тренинг «Конвенция о правах людей с инвалидностью». 

Изображение

Во время семинара была представлена история развития отношений к людям с инвалидностью и рассмотрены различные модели подхода к определению инвалидности. Ведущие рассказали об опыте других стран и о международных документах, касающихся людей с инвалидностью – Конвенция о правах инвалидов, Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ) и др.

Мероприятие проводили Сергей Дроздовский – координатор проектов ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью», юрист и Галина Крот – эксперт Национального отчета о положении людей с инвалидностью в Республике Беларуси, юрист. Они представили основополагающие принципы Конвенции о правах инвалидов и возможности практического внедрения ценностей Конвенции в Беларуси.

В рабочих группах участники семинара обсудили примеры из жизни реализации прав людей с инвалидностью в области образования, трудоустройства, создания семьи, а также трудности в отстаивании этих прав.

На семинаре рассмотрены виды дискриминаций людей с инвалидностью и возможные способы включения людей с ограничениями в жизнь общества: возможность их участия в любой области жизни наравне с другими. Рассмотрена деятельность общественных объединений, как один из способов лоббирования интересов людей с инвалидностью и защите их прав.

В завершение семинара-тренинга участники заполнили анкеты.
Аватара пользователя
Natali
Супермодератор
 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 08 май 2011, 09:30
Откуда: г. Минск
Ваше имя: Наталья
Имя особенного ребенка: Екатерина
Заболевание: Эпилепсия
День рождения ребенка: 11.06.1982

Проект «Достойная жизнь»

Сообщение анна » 27 авг 2012, 14:32

4 июля 2012г. в г.Житковичи прошел Круглый стол по безбарьерной среде
Целью Круглого стола было обсуждение практической реализации государственной программы безбарьерной среды, соблюдения правил и норм элементов безбарьерной среды на социальных объектах города.
На Круглом столе присутствовали 17 человек: заместитель председателя Житковичского районного исполнительного комитета, председатель районного координационного совета по делам инвалидов В.М.Рогалевич; начальник управления по труду, занятости и социальной защите Житковичского райисполкома Макаревич Н.Ф.; руководители ключевых отделов и управлений Житковичского райисполкома и другие представители органов местной власти, государственных учреждений и представители Житковичской ПО ОО «БелАПДИиМИ», других общественных организаций.
Программа Круглого стола включала:
• Практическое исследование перемещения инвалида-колясочника Конопацкого В. Г., соблюдения правил и норм элементов безбарьерной среды в г. Житковичи.

Изображение Изображение

• Обсуждение практического исследования перемещения Конопацкого В. Г. - выступление Страх Е. В., председателя Житковичской ПО ОО «БелАПДИиМИ»
• Отчет представителей государственных учреждений и информирование участников о соблюдении норм на социальных объектах города.

Изображение Изображение
• Обсуждение построения пандусов. Создание базы данных инвалидов- колясочников, инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата и карты города объектов безбарьерной среды.
На предмет безбарьерного доступа участники мероприятия исследовали следующие объекты:
• жилой дом № 3 в м-не «Озерный», в котором проживают два инвалида- колясочника
• пересечение тротуаров с проезжей частью в городе,
• один торговый объект,
• СОШ №1,
• школу искусств,
• кафе «Бульбяная»,
• Центральное почтовое отделение.
Аватара пользователя
анна
Заслуженный житель города
 
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 20 май 2011, 12:11

Проект «Достойная жизнь»

Сообщение анна » 27 авг 2012, 14:34

В результате обсуждения и дискуссии участники внесли следующие предложения:
• Построить пандусы в жилом доме № 3, в которых проживают инвалиды-колясочники Владимир Конопацкий, Дмитрий Торгонский. Выполнение поручено Директору КУП Житковичский коммунальник Савостенко О. И.
• Создать безбарьерную среду в кафе «Бульбяная»: расширение дверных проемов, дверных проемов в комнаты личной гигиены
• Создать безбарьерный доступ в здание центрального почтового отделения. Выполнение доступности запланировано на 2015 г. Внесено предложение написать запрос в Гомельский РУПС с просьбой выполнить работы раньше. Выполнение поручено Начальнику РУПС Шабаеву Е.С.
• Создание базы данных инвалидов колясочников с нарушением опорно-двигательных функций и карты города объектов безбарьерной среды. Выполнение поручено председателю Житковичской ПО ОО «БелАПДИиМИ» Елене Страх.

Уроки и выводы, сделанные организаторами.
• Необходимо информирование руководителей ключевых отделов и управлений Житковичского райисполкома и других представителей органов местной власти, государственных учреждений о соблюдении норм безбарьерной среды на социальных объектах города.
• Для успешной реализации государственной программы по безбарьерной среде необходимо тесное сотрудничество местных органов власти и общественных организаций.
Елена Страх, председатель Житковичской ПО ОО «БелАПДИиМИ»
Координатор по работе с регионами
Аватара пользователя
анна
Заслуженный житель города
 
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 20 май 2011, 12:11


Вернуться в Проекты 2008-2012гг.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0