Пособие по уходу за инвалидом 1 группы вопрос юристу

Пособие по уходу за инвалидом 1 группы вопрос юристу

Сообщение Natali » 14 май 2011, 18:56

Разъясните, пожалуйста,
• в каких случаях выплачивается пособие по уходу за инвалидом 1-ой группы
• кто имеет право его получать
• какие нужны документы
• куда обращаться за назначением
Аватара пользователя
Natali
Супермодератор
 
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 08 май 2011, 09:30
Откуда: г. Минск
Ваше имя: Наталья
Имя особенного ребенка: Екатерина
Заболевание: Эпилепсия
День рождения ребенка: 11.06.1982

Пособие по уходу за инвалидом 1 группы вопрос юристу

Сообщение Дракончик » 14 май 2011, 18:57

kanapelka:

Согласно ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА ИНВАЛИДОМ I ГРУППЫ ЛИБО ЛИЦОМ, ДОСТИГШИМ 80-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА, утв. Постановлением Совета Министров от 06.09.2006 № 1149:


Право на пособие по уходу за инвалидом I группы, нуждающимся в постоянном уходе (далее - нетрудоспособным гражданином), имеют:

трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход (далее - уход) за нетрудоспособными гражданами (далее - лицо, осуществляющее уход).

Под термином "постоянный уход" понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает чаще одного раза в сутки.

Для получения такого пособия в районное (городское) управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите (далее - орган по труду, занятости и социальной защите) со следующими документами:

:huh: заявление;
;) паспорт или иной документ, подтверждающий личность заявителя;
B) трудовая книжка заявителя.


Назначение пособия производится Комиссией по назначению пенсий районного (городского) исполнительного и распорядительного органа (далее - Комиссия) по месту жительства нетрудоспособного гражданина в срок от 10 до 30 дней.

Комиссией устанавливается факт осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином.
Данный факт подтверждается актом обследования , справкой сельского (поселкового) Совета депутатов (в отношении лиц, проживающих в сельской местности) либо решением суда.
В акте обследования указываются сведения об осуществлении ухода, полученные путем опроса лиц (соседей, родственников и других) под их личную подпись. Кроме этого, производится запись о подтверждении нетрудоспособным гражданином осуществления за ним ухода под его личную подпись (при невозможности нетрудоспособного гражданина подписаться вследствие состояния здоровья в акте указывается причина отсутствия его подписи).
Осуществление ухода предполагает совместное фактическое проживание либо проживание в одном населенном пункте (городе, поселке городского типа, сельском населенном пункте) лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина, за которым он осуществляется.
В случае проживания указанных лиц в разных населенных пунктах вопрос о назначении пособия решает Комиссия с учетом конкретных обстоятельств.
При этом родственные отношения лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина значения не имеют.

Решение Комиссии о назначении (отказе в назначении) пособия оформляется протоколом, который приобщается к документам в личном деле получателя пособия.
В случае отказа в назначении пособия копия протокола заседания Комиссии в течение 5 дней после вынесения такого решения выдается (высылается почтовым отправлением) лицу, обратившемуся за назначением пособия.
Решение Комиссии регистрируется в журнале регистрации решений отдела (управления) социальной защиты и Комиссии по назначению пенсий.


Выплату пособия производит орган по труду, занятости и социальной защите, назначивший это пособие, либо центр по начислению и выплате пенсий и пособий (далее - орган, выплачивающий пособие).

Пособие выплачивается за текущий месяц через организации почтовой связи, банки, организации, осуществляющие доставку пенсий (по выбору получателя пособия).

В случае неполучения пособия через указанные организации, кроме банков, в течение шести месяцев подряд выплата пособия приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек шестимесячный срок.

Выплата пособия прекращается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором наступили следующие обстоятельства:
смерть либо признание в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществляющего уход;

истечение срока, на который установлена I группа инвалидности;

назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии (независимо от ее вида), пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе;

истечение срока действия вида на жительство в Республике Беларусь;

прекращение осуществления ухода, подтвержденного заявлением нетрудоспособного гражданина (его законного представителя) либо актом обследования органа по труду, занятости и социальной защите;

поступление лица, осуществляющего уход, на работу либо занятие предпринимательской деятельностью;

поступление лица, осуществляющего уход, на учебу в учебное заведение дневной формы получения образования;

помещение нетрудоспособного гражданина в государственную стационарную организацию социального обслуживания, в больницу сестринского ухода либо его зачисление в другой организации на государственное обеспечение, социальное обслуживание;

выезд нетрудоспособного гражданина за границу или перемена им места жительства, влекущая изменение органа, выплачивающего ему пенсию;
обнаружение (наступление) других обстоятельств и (или) документов, влекущих прекращение выплаты пособия.

Решение о прекращении выплаты пособия принимается органом по труду, занятости и социальной защите и оформляется протоколом.

Лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней сообщить органу, назначившему (выплачивающему) пособие, об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пособия.

Суммы пособий, перечисленные в банк после наступления обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пособия, подлежат возврату органу, выплачивающему пособие, на основании его распоряжения. Если на момент поступления в банк распоряжения суммы пособий выданы, то их взыскание осуществляется в судебном порядке в соответствии с законодательством.

Суммы пособия, не полученные своевременно, выплачиваются за все прошлое время единовременно, но не более чем за три года перед обращением за их получением. Для их выплаты лицо, осуществляющее уход, в заявлении о возобновлении выплаты пособия должно указать причины неполучения пособия и по возможности представить подтверждающие эти причины документы, а также подтвердить факт осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином.
Суммы пособия, не выплаченные своевременно по вине органа по труду, занятости и социальной защите, назначившего (выплачивающего) пособие, выплачиваются за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком. При этом суммы пособия индексируются в порядке, установленном для индексации пенсий.

Возобновление выплаты пособия производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были приняты заявление о его возобновлении и необходимые документы, в случаях:
обращения лица, осуществляющего уход, за возобновлением выплаты недополученного пособия;
перемены нетрудоспособным гражданином и (или) лицом, осуществляющим уход, места жительства в пределах территории Республики Беларусь. При этом истребуется личное дело получателя пособия;
переосвидетельствования инвалида I группы в срок, определенный медико-реабилитационной экспертной комиссией, и подтверждения ему I группы инвалидности;
продления лицу, осуществляющему уход, действия вида на жительство в Республике Беларусь.

В данном случае неполученные суммы пособия выплачиваются за все время, в течение которого выплата этого пособия была прекращена, но в пределах срока - 3 (трех) лет.

В случае пропуска инвалидом I группы срока переосвидетельствования, определенного медико-реабилитационной экспертной комиссией (независимо от причины), выплата пособия возобновляется со дня, с которого он вновь признан инвалидом I группы, по заявлению лица, осуществляющего уход.

Право на получение сумм пособия, причитавшихся лицу, осуществлявшему уход, и недополученных в связи с его смертью, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно. Указанные суммы пособия выплачиваются в порядке, установленном законодательством для выплаты недополученных сумм пенсий.
Контроль за назначением и выплатой пособий осуществляют комитеты по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов.

Споры по вопросам назначения и выплаты пособия, в том числе о взыскании сумм пособий, излишне выплаченных вследствие злоупотребления лиц, осуществляющих уход (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, сокрытия факта работы и иной деятельности, а также несообщения о других обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пособия), разрешаются в судебном порядке.
Аватара пользователя
Дракончик
Заслуженный житель города
 
Сообщения: 821
Зарегистрирован: 13 май 2011, 20:05
Откуда: Рыбинск
Ваше имя: Наталья
Имя особенного ребенка: -
Заболевание: -

Пособие по уходу за инвалидом 1 группы вопрос юристу

Сообщение Natali » 14 май 2011, 18:58

Дзякуй, kanapelka.
Цiкава, якi памер гэтага пасобiя?
Аватара пользователя
Natali
Супермодератор
 
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 08 май 2011, 09:30
Откуда: г. Минск
Ваше имя: Наталья
Имя особенного ребенка: Екатерина
Заболевание: Эпилепсия
День рождения ребенка: 11.06.1982

Пособие по уходу за инвалидом 1 группы вопрос юристу

Сообщение Дракончик » 14 май 2011, 18:59

kanapelka:

Памер адпаведна складае - 65% БПМ (Br 152.340) и 100% БПМ (Br234.370).
Аватара пользователя
Дракончик
Заслуженный житель города
 
Сообщения: 821
Зарегистрирован: 13 май 2011, 20:05
Откуда: Рыбинск
Ваше имя: Наталья
Имя особенного ребенка: -
Заболевание: -

Пособие по уходу за инвалидом 1 группы вопрос юристу

Сообщение Сказка » 30 май 2012, 16:57

Добрый день. Подскажите пожалуйста, обязан ли инспектор органов социальной защиты выдавать какой-либо документ, принимая моё заявление на пособие по уходу за инвалидом 1 группы? Могу ли я потребовать вернуть мне трудовую книгу почтой? Как доказать что я подавала заявление на пособие по уходу за инвалидом 1 группы, если никаких документов, подтверждающих приёме заявления, мне не выдавали? Куда можно жаловаться на инспектора органов социальной защиты, в случае нарушения им моих прав???
Сказка
Нравится гостить
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 май 2012, 16:46
Имя особенного ребенка: нет

Пособие по уходу за инвалидом 1 группы вопрос юристу

Сообщение Natali » 30 май 2012, 17:45

Добрый день, Сказка. Наш юрист ответит Вам чуть позже. Я же хочу поделиться своим опытом. Заявление подается вместе с необходимыми справками и документами в присутствии опекуна или доверенного лица инвалида. Все документы и справки должны быть записаны в книгу регистраций и Вы там расписываетесь. Разбираться в спорных вопросах надо постепенно поднимаясь вверх --> Главный инспектор отдела --> Зав. отделением Соц.защиты или Нач. и далее администрация Исполкома.
Аватара пользователя
Natali
Супермодератор
 
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 08 май 2011, 09:30
Откуда: г. Минск
Ваше имя: Наталья
Имя особенного ребенка: Екатерина
Заболевание: Эпилепсия
День рождения ребенка: 11.06.1982

Пособие по уходу за инвалидом 1 группы вопрос юристу

Сообщение Сказка » 30 май 2012, 20:38

Заранее благодарю за ответ!
Для юриста же хочу более конкретнее описать ситуацию.
Я внучка инвалида I группы и лица, достигшего 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе. Я имеют право на пособие по уходу за ним, т.к. являюсь трудоспособным неработающим, не занимающимся предпринимательской деятельностью лицом и т.д. и т.п. – это всё понятно. Я подала заявление со всеми необходимыми документами, которые у меня потребовали органы социальной защиты. Никаких документов или расписок –уведомлений о том, что от меня было принято заявление и остальные документы (в том числе трудовая книга) мне предоставлено не было (не знаю обязаны ли они что-либо предоставлять?). Ни где, ни в каком журнале, документах и т.д. кроме заявления, которое я написала, мне подписаться не предложили. Согласно постановления, документы о назначении пособия по уходу рассматриваются комиссией не позднее 10 дней со дня их поступления. Через 3 недели никакого решения о назначении мне пособия принято не было (впрочем как и отказа о назначении). На мой взгляд, инспектор вообще тянет время и ведёт себя словно она “пуп земли” а я никаких прав не имею. Сказала, что она приходила к соседям, которые могут подтвердить факт ухода за инвалидом, но их не было дома. Запугивает разговорами о проверках. На мою просьбу вернуть мне трудовую книгу, инспектор ответил, что еще не сделала запись в ней и чтобы я пришла позже. Боюсь, что в следующий раз мне вообще скажут, что и заявления я ни какого не писала!!
Сказка
Нравится гостить
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 май 2012, 16:46
Имя особенного ребенка: нет

Пособие по уходу за инвалидом 1 группы вопрос юристу

Сообщение Natali » 31 май 2012, 10:08

Без заявления у инспектора не будет основания ходить к соседям. Своими действиями инспектор подтверждает факт подачи документов. Трудовая книжка им нужна только после назначения пособия.
Можно все оисать в новом заявлении и подать заведующей через регистрацию в канцелярии.
Аватара пользователя
Natali
Супермодератор
 
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 08 май 2011, 09:30
Откуда: г. Минск
Ваше имя: Наталья
Имя особенного ребенка: Екатерина
Заболевание: Эпилепсия
День рождения ребенка: 11.06.1982

Пособие по уходу за инвалидом 1 группы вопрос юристу

Сообщение Наташа » 25 янв 2013, 11:26

Здраствуйте! У меня ребенок по вине врачей родился с дцп( умственно отсталый в свои 28 соображает на 2 годика) в 25 лет ослеп операцию не делают потому что не вменяемый. И что , мне его надо было оставить в роддоме? Это я спрашиваю у нашего государства потому что я ничего за него не получаю, на пенсию ушла без стажа потому что ухаживала за ребенком, а я сейчас вдова получаю его пенсию и свой мизер. Вот так наше государство беспокоится только о больных спидом , чернобыль и т.д. мы ни куда не подходим в отличии от России и других стран. Спасибо ему за это.Живу в особняке получила 2 тонны угля хотя надо 8 тонн вот и вся помощь.
Наташа
Заглянул на огонек
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 10:46
Ваше имя: Наталья
Имя особенного ребенка: Игорь
Заболевание: ДЦП умственно отсталый
День рождения ребенка: 10.08.1984

Пособие по уходу за инвалидом 1 группы вопрос юристу

Сообщение Natali » 27 янв 2013, 19:28

Наташа, пожалуйста, каков вопрос юристу?
Аватара пользователя
Natali
Супермодератор
 
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 08 май 2011, 09:30
Откуда: г. Минск
Ваше имя: Наталья
Имя особенного ребенка: Екатерина
Заболевание: Эпилепсия
День рождения ребенка: 11.06.1982


Вернуться в Вопросы юристу

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1