Вопросы юристу 2017

Вопросы юристу 2017

Сообщение zelenaya » 12 янв 2018, 23:55

Пока нет ответа дополню вопрос свой)) Почему разные требования к чекам в разных городах??? Самоуправство? Где можно почитать реальные требования? Вот раньше достаточно было трусики-подгузники подгузники в чеке. Теперь говорят, что обязательно слово "впитывающие"... Естественно, если стоит слово "подгузник", то они впитывающие. Как можно добиться правды и справедливости? А если магазин не выписывает от руки товарный чек, а выбивает копию, то там никак не может быть уже указано "впитывающие подгузники-трусики", а будет именно, как в кассовом "подгузники-трусики, например, Huggies". Где искать правду?
zelenaya
Житель города
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 11:21
Ваше имя: Ольга
Имя особенного ребенка: Алексей
Заболевание: ДЦП
День рождения ребенка: 30.10.2007

Вопросы юристу 2017

Сообщение konovalova » 15 янв 2018, 13:09

Согласно п. 14 Указ Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 N 41 "О государственной адресной социальной помощи" и п.п. 2.33.2. Указа Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 N 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" для получения социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников Вам необходимо предоставить:
КОПИЮ кассового (товарного) чека аптек, юридических лиц независимо от формы собственности, индивидуальных предпринимателей, расположенных на территории Республики Беларусь, с обязательным указанием наименования приобретенного товара.
Таким образом, Вам достаточно копии и одного чека, кассового, для подтверждения приобретения подгузников при условии, что в нем выбита не только цена, но и иная требуемая информация. Так, кассовый чек может служить подтверждающим документом и применяться без копии товарного чека в том случае, если он отражает информацию о сущности приобретенного товара, включая наименование, цену, количество, итоговую сумму, наименование организации, отпустившей товар, дату. Однако на практике такие кассовые чеки встречаются не всегда, а потому в дополнение к ним выписывают товарный чек, в котором указывают все недостающие сведения.
Обратите внимание, что
Копия товарного чека без кассового, в свою очередь, служить документом, подтверждающим расходы по приобретению товаров, не может (п. 37 Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 N 107).
Касательно обязательности указания слова «впитывающий» в наименовании товара, то никаких правовых основ данное требование компетентных органов не имеет. В перечнях товаров, утвержд. Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27.06.2017 N 2, деление подгузников на «впитывающие» и «невпитывающие» не предусматривается, следовательно, достаточным должно быть указание в чеках слова «подгузник» и конкретного наименования «Памперс», «Хаггис» и т.д.
Возможно, путаница и смешение понятий возникает только в случаях, когда приобретаются «трусики-подгузники». «Правильное» наименование такого товара, содержащиеся в ряде актов,- «впитывающие трусы»/ «впитывающее белье». При этом покупка «абсорбирующего белья» возмещению не подлежит. В таких ситуациях, чтобы у компетентных органов не возникло сомнений, что Вы покупали именно «впитывающее», а не «абсорбирующее» белье, желательно в чеках указывать наименование «впитывающие трусы-подгузники» или «подгузники <например> Хаггис в виде трусиков» или просто «подгузники».
О необходимости печати…
Обратите внимание! Что по правилам п. 37 Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 N 107 проставление печати/штампа организации на оригинале кассового чека и товарного чека не обязательна. А потому нет ничего удивительного в том, что Вы, как правило, получаете кассовый чек без печати.
Однако, копии кассового и товарного чека должны быть заверены руководителем юридического лица, подразделения или лицом, им уполномоченным, индивидуальным предпринимателем (п. 37 Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 N 107).
Более того, при выдаче на руки копий документов, необходимых для решения вопросов, касающихся прав и (или) законных интересов обратившихся лиц, отметку о заверении копии удостоверяют еще и печатью организации (п.64 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержд. Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 N 4).
Так как Вам для получения социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников необходимо предоставить именно копии, а не оригиналы указанных документов, то и копия кассового, и копия товарного чека должны быть заверены печатью при ее наличии у организации/ индивидуального предпринимателя.

С уважением,
Жирмонт Анастасия, юрисконсульт ОО "БелАПДИиМИ"
konovalova
Житель города
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 10:29
Ваше имя: Anastasiya
Имя особенного ребенка: нет

Вопросы юристу 2017

Сообщение zelenaya » 15 янв 2018, 16:10

Анастасия, очередной раз большое спасибо за такой подробный ответ :ax: Надеюсь, что я все правильно поняла))
zelenaya
Житель города
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 11:21
Ваше имя: Ольга
Имя особенного ребенка: Алексей
Заболевание: ДЦП
День рождения ребенка: 30.10.2007

Пред.

Вернуться в Вопросы юристу

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1