Жилищные вопросы

Жилищные вопросы

Сообщение vasilisovna » 22 фев 2017, 12:23

Уважаемые участники форума!
Если вы хотите задать вопрос юристу, касательно ЖИЛИЩНЫХ ВОПРОСОВ ( социальное жилье, льготные кредиты, оплата коммунальных платежей и др.) пожалуйста, пишите в данной теме.


Изображение
Аватара пользователя
vasilisovna
Супермодератор
 
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: 10 май 2011, 09:58
Откуда: г. Минск

льготы по оплате ЖКХ

Сообщение мама ксюни » 21 мар 2017, 16:06

здравствуйте, я мама ребенка инвалида 4 группы. среди льгот есть такой пункт: Для неполной семьи с ребенком-инвалидом и для полной семьи с ребенком-инвалидом 3-ей или 4-ой степени оплата услуг ЖКХ производится по льготным тарифам. разъясните пожалуйста, что за льготные тарифы. мы живем в кооперативном доме, платим коммунальные услуги как все. спасибо
мама ксюни
Нравится гостить
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 фев 2017, 16:37
Ваше имя: наташа
Имя особенного ребенка: ксения
Заболевание: ДЦП спастический тетрапарез
День рождения ребенка: 13.10.2015

Жилищные вопросы

Сообщение konovalova » 22 мар 2017, 10:31

Добрый день,
Согласно п. 10 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 N 571 "Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда ":
Плата за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации), газо- и электроснабжения, снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных установок осуществляется по субсидируемым тарифам для населения без применения установленного в пункте 36, частях первой - третьей пункта 44 и пункте 45 настоящего Положения порядка взимания дифференцированной платы за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации), газо- и электроснабжения, снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных установок в зависимости от объема потребления:
неполными семьями, воспитывающими ребенка-инвалида;
полными семьями, воспитывающими ребенка-инвалида с III или IV степенью утраты здоровья
;
Это означает, что к Вам не будут применяться, к примеру:
тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг водоснабжения и водоотведения (канализации), при расходе воды свыше 140 литров в сутки на одного зарегистрированного по месту жительства человека (п. 36 Постановления)
тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг электроснабжения, при расходе свыше 400 кВт•ч (ч. 1 п. 44)
применение повышающего коэффициента 1,3 при расходе газа свыше 3000 до 5500 куб. метров включительно (п.45)
и т.д.
Таким образом, за услуги ЖКХ вы платите по обычным тарифам, установленным для всего населения (субсидируемым), однако, в случае превышения установленных объемов потребления услуг, их стоимость для Вас в соответствии со льготой будет оставаться прежней, а не повышаться согласно правилам пункта 36, частей первой - третьей пункта 44 и пункта 45 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда.
С уважением,
Коновалова Анастасия
konovalova
Житель города
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 10:29
Ваше имя: Anastasiya
Имя особенного ребенка: нет

Жилищные вопросы

Сообщение lelik76 » 18 апр 2017, 13:03

Здравствуйте.
Мы живём в Минске. Что бы получить социальное жильё сколько положено квадратов. У нас общая площадь 40 кв. Прописано 4 человека. Положено ли нам социальное жильё. У нас первый этаж угловая квартира. Степень утраты здоровья СУЗ 2 и бронхиальная астма.
Аватара пользователя
lelik76
Житель города
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 10:30
Ваше имя: Ольга
Имя особенного ребенка: Арсений
Заболевание: детский аутизм
День рождения ребенка: 11.05.2005

Жилищные вопросы

Сообщение konovalova » 20 апр 2017, 09:43

Право на получение жилого помещения социального пользования имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в составе семей которых имеются дети-инвалиды (п.1.11 ст.111 Жилищного кодекса Республики Беларусь).
Для того, чтобы стать на учет, Вы должны быть обеспечены общей площадью жилого помещения менее пятнадцати квадратных метров (в городе Минске - менее десяти квадратных метров) на одного человека (п.п. 1.1.2. ст. 35 Жилищного кодекса).
Вы также могли бы стать на учет по другому основанию:
Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, которые проживают в одной комнате или однокомнатной квартире с другими гражданами и имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения Республики Беларусь, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате или однокомнатной квартире (п.п.п. 1.1.7. ст. 35 ЖК).
ОДНАКО: бронхиальная астма не является таким заболеванием, а также заболеванием, дающим лицам, страдающим ими, право на получение дополнительной площади жилого помещения государственного жилищного фонда (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2012 N 202 "Об установлении перечня заболеваний, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате или однокомнатной квартире, и перечня заболеваний, дающих лицам, страдающим ими, право на получение дополнительной площади жилого помещения государственного жилищного фонда")
Таким образом, поскольку Вы обеспечены площадью 10 квадратных метров на человека, для того, чтобы стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий у Вас нет оснований, следовательно на получение жилого помещения социального пользования Вы претендовать не можете.
С уважением,
Коновалова Анастасия
konovalova
Житель города
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 10:29
Ваше имя: Anastasiya
Имя особенного ребенка: нет

Жилищные вопросы

Сообщение lelik76 » 03 ноя 2017, 13:28

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста как можно получить льготный кредит на строительство.
Аватара пользователя
lelik76
Житель города
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 10:30
Ваше имя: Ольга
Имя особенного ребенка: Арсений
Заболевание: детский аутизм
День рождения ребенка: 11.05.2005

Жилищные вопросы

Сообщение konovalova » 08 ноя 2017, 14:25

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 N 13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений" право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений имеют:
граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы,
• многодетные семьи
• и др. лица (подробно вы можете ознакомиться с кругом бенефициаров в п.п. 1.1. данного Указа)
При этом граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы, также получают право на совместное использование льготного кредита и одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, в то время как иные лица не могут получить одновременно льготный кредит и субсидию, а должны выбирать, какой формой господдержки хотят воспользоваться.
Льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются открытым акционерным обществом "Сберегательный банк "Беларусбанк".
Кредит может быть выдан на 90% стоимости строительства или покупки жилья. При этом для расчета суммы кредита одновременно учитывается:
- кредитуется 20 кв. м общей площади жилья на одного члена семьи;
- стоимость 1 кв. м жилья не должна превышать установленный норматив;
- если у любого из членов семьи есть в собственности жилье, то его общая площадь вычитается из кредитуемой.
Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет (для многодетных семей- 40 лет). Проценты за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливаются в следующих размерах:
Для граждан, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы, - в размере 20 процентов ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 5 процентов годовых.
Льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденным соответственно районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями.
Утверждение списков на получение льготных кредитов районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями осуществляется с учетом даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, определяемой районными, городскими исполнительными и распорядительными органами. Иными словами, первой сможет получить кредит или субсидию та семья, которая раньше стала на учет нуждающихся.
Таким образом, Вам нужно обратиться с заявлением в исполком по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий . Если вы состоите на таком учете по месту работы или службы, то обращаться нужно в исполком по месту нахождения соответствующей организации.
Копию решения о включении в список на получение кредита исполком направляет в ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк". На основании решения банк заключит с вами кредитный договор. Кредит выделяется в безналичной форме. То есть средства будут перечислены на специальные счета в банке, а затем на счета организации-застройщика или продавца жилья.
Погашать сумму кредита и проценты по нему вы будете равными долями в течение всего срока кредита. Если в семье есть ребенок до трех лет и один из родителей получает пособие по уходу за ним, то уплата кредита и процентов по нему откладывается на период получения пособия.
Если у Вас остались вопросы, буду рада разъяснить неясные моменты.

С уважением,
Жирмонт Анастасия
Юрист ОО «БелАПДИиМИ»
konovalova
Житель города
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 10:29
Ваше имя: Anastasiya
Имя особенного ребенка: нет

Жилищные вопросы

Сообщение lelik76 » 13 ноя 2017, 13:59

Спасибо большое.
Аватара пользователя
lelik76
Житель города
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 10:30
Ваше имя: Ольга
Имя особенного ребенка: Арсений
Заболевание: детский аутизм
День рождения ребенка: 11.05.2005


Вернуться в Вопросы юристу

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1