Вопросы юристу 2017

Вопросы юристу 2017

Сообщение konovalova » 27 мар 2017, 09:57

Добрый день,
Налоговой вычет это сумма установленного размера, не облагаемая подоходным налогом. То есть, если гражданин имеет право на налоговый вычет, то при расчете суммы подоходного налога с его доходов (например, зарплаты) не будут учитываться определенные суммы. Таким образом, подоходный налог будет ниже, и, соответственно, чистый доход больше.
Согласно ст. 164 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь родителям, имеющим двух и более детей в возрасте до восемнадцати лет или детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, стандартный налоговый вычет предоставляется в размере 52 белорусских рублей на каждого ребенка в месяц;
Более того, налоговый вычет в размере 27 белорусских рублей в месяц предусмотрен на каждого иждивенца, к которым ст. 164 НК РБ относит физических лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет или осуществляющих уход за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Указанные стандартные налоговые вычеты предоставляются плательщику нанимателем по месту основной работы (службы, учебы) плательщика на основании документов, подтверждающих его право на такие налоговые вычеты. К данным документам в вашем случае относятся:
копия свидетельства о рождении ребенка (детей)
справка о нахождении физического лица в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет
копия удостоверения ребенка-инвалида.
Обращаю Ваше внимание, что местом основной работы признается наниматель, которому в соответствии с законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора и у которого ведется трудовая книжка работника.
Таким образом, если железнодорожная охрана является основным местом работы Вашего мужа, то в бухгалтерии на основании ст. 164 Налогового кодекса Вам должны были разъяснить что сумма в 79 рублей (52 руб на ребенка-инвалида + 27 рублей на Вас как на иждивенца, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет) облагаться подоходным налогом не будет.
Проще говоря, при указанном налоговом вычете будет экономиться 13% от его суммы, то есть по 10 руб. 27 коп. в месяц.


С уважением,
Коновалова Анастасия
konovalova
Житель города
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 10:29
Ваше имя: Anastasiya
Имя особенного ребенка: нет

Вопросы юристу 2017

Сообщение lukashik » 23 апр 2017, 20:30

Здравствуйте.Прочитала о семейном пособии. Ребёнку-инвалиду исполняется в июне 18.Кроме него есть 2 девочки 11 и 13 лет . Воспитываю детей одна В разводе.Положено ли мне такое пособие?Если да то ,в какую инстанцию и за какой срок обращаться.? Спасибо.
lukashik
Уважаемый житель города
 
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 17 сен 2013, 15:45
Ваше имя: Татьяна
Имя особенного ребенка: кирилл
Заболевание: Ф71
День рождения ребенка: 08.06.1999

Вопросы юристу 2017

Сообщение lukashik » 23 апр 2017, 20:32

Здравствуйте.Прочитала о семейном пособии. Ребёнку-инвалиду исполняется в июне 18.Кроме него есть 2 девочки 11 и 13 лет . Воспитываю детей одна В разводе.Положено ли мне такое пособие?Если да то ,в какую инстанцию и за какой срок обращаться.? Спасибо.
lukashik
Уважаемый житель города
 
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 17 сен 2013, 15:45
Ваше имя: Татьяна
Имя особенного ребенка: кирилл
Заболевание: Ф71
День рождения ребенка: 08.06.1999

Вопросы юристу 2017

Сообщение konovalova » 26 апр 2017, 10:38

Добрый день, Татьяна!
Согласно Положению о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, утвержд. Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 N 572, семейное пособие назначается только при условии, если в семье одновременно воспитываются дети (два и более) в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет.
Таким образом, право на семейное пособие Вы не имеете, так как в вашей семье не воспитывается ребенок в возрасте до 3-х лет.
С уважением,
Коновалова Анастасия
konovalova
Житель города
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 10:29
Ваше имя: Anastasiya
Имя особенного ребенка: нет

Вопросы юристу 2017

Сообщение Ксения » 24 май 2017, 10:47

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе. Мой дедушка проживает в городе Лида, живут с бабушкой в частном доме. У дедушки было несколько инсультов, сейчас он лежачий больной. Лишен трудоспособности. Бабушка ухаживает за ним самостоятельно. В больнице возмещают траты на подгузники. недавно положили дедушку в Дом Милосердия в Минске, на реабилитацию. Это было платно. Написали заявление на возврат средств за реабилитацию. В больнице Лиды было заседание на эту тему и нам было отказано в возмещении средств. Подскажите, насколько это правомерно и как можно возместить средства? Речь идет о сумме в 1 000 рублей (новыми). Очень Очень благодарны за ответ!!! и любую помощь.
Ксения
Заглянул на огонек
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 май 2017, 10:39
Ваше имя: Ксения
Имя особенного ребенка: нет

Вопросы юристу 2017

Сообщение konovalova » 30 май 2017, 10:46

Добрый день, Ксения!
Платные медицинские услуги, как в государственных учреждениях здравоохранения (ст. 15 Закон Республики Беларусь от 18.06.1993 N 2435-XII "О здравоохранении"), так и в частных реабилитационных центрах оказываются гражданам на основании письменных договоров. Такой договор должен включать в себя перечень всех оказываемых услуг, их стоимость, срок (период) их оказания, а также порядок их оплаты. Подписывая Договор, вы соглашаетесь с его условиями и можете оспорить их лишь в исключительных случаях.
Законодательством Республики Беларусь не предусмотрена компенсация расходов за лечение и реабилитацию граждан в частных медицинских центрах со стороны государственных учреждений здравоохранения.
Вместе с тем, Решениями районных и городских Советов депутатов, например, Решением Минского городского Совета депутатов от 16.11.2016 N 243 "Об установлении мер социальной поддержки отдельных категорий граждан", иногда предусмотрена оплата курса медико-психологической реабилитации в реабилитационном центре (в размере 100 процентов стоимости курса реабилитации сроком на 16 дней):
для неработающих и не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей пенсионеров из числа Героев Беларуси, Советского Союза, Социалистического Труда,
полных кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы (их супругу (супруге) из числа ветеранов, инвалидов, пожилых людей - в размере 70 процентов стоимости курса реабилитации сроком на 16 дней), а также для лиц: инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны; членов семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) в годы Великой Отечественной войны; родителей и вдов, не вступивших в новый брак, военнослужащих, погибших (умерших) при выполнении воинского или служебного долга в Афганистане либо в других государствах, где велись боевые действия, или при исполнении обязанностей воинской службы (служебных обязанностей); бывших узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывших несовершеннолетних узников иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, из числа ветеранов и инвалидов, пожилых людей.
Вы можете уточнить было ли соответствующее решение Лидского районного совета Депутатов на сайте http://www.lida.by/infrastructura/282/288 или обратившись в Совет непосредственно.
Также обращаю Ваше внимание, что наряду с социальным пособием для возмещения затрат на приобретение подгузников, Указом Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 N 41 "О государственной адресной социальной помощи" предусмотрена возможность выплаты единовременного социального пособия на приобретение лекарственных средств и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Для его получения Вам необходимо обратиться в орган по труду занятости и социальной защиты, где специальная комиссия заключит, находится ли семья в трудной жизненной ситуации и есть ли основания для предоставления государственной адресной помощи.
Следует учесть, что под трудной жизненной ситуацией, нарушающей нормальную жизнедеятельность семьи (гражданина), понимаются следующие обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения:
полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста;
• неспособность к самообслуживанию в связи с заболеванием, для лечения которого требуется длительное применение лекарственных средств;

• смерть супруга (супруги), родителей (усыновителей), детей (в том числе усыновленных);
• причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы (форс-мажор), противоправных действий других лиц;
• другие объективные обстоятельства, требующие материальной поддержки (п.п. 2.2. Указа № 41)
Наличие трудной жизненной ситуации, дающей право семье (гражданину) на предоставление единовременного социального пособия, подтверждается документально и (или) устанавливается комиссией на основании акта обследования материально-бытового положения семьи (гражданина).
Обратите внимание, что пособие назначается при условии, что среднедушевой доход семьи составляет не более 1,5 наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (п.п. 2.2. Указа № 2) или на май 2017 г. не более 275,73 руб.
Размер единовременного социального пособия устанавливается в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин), в сумме, не превышающей 10-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде единовременного социального пособия.
konovalova
Житель города
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 10:29
Ваше имя: Anastasiya
Имя особенного ребенка: нет

Вопросы юристу 2017

Сообщение zelenaya » 16 авг 2017, 12:04

Добрый день!
Была в декретном отпуске по уходу за здоровым Ре до 3-х лет до 19.03.2017. Сейчас по уходу за РИ до 18-ти лет (старший ребёнок). Звонила в бухгалтерию мужа по налоговому вычету на подоходный налог из-за того, что я не работаю. Они не могут дать ответ являюсь ли я иждивенкой, положен ли вычет и какие документы нужны. И ещё всплыла информация, что, оказывается, когда я была в декрете со вторым ребёнком, у нас тоже не было вычета((( Подскажите, могут ли сделать и должны ли сделать какой-то перерасчёт за декретный отпуск? И положен ли вычет сейчас? Какие документы нужны? Спасибо большое!
zelenaya
Житель города
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 11:21
Ваше имя: Ольга
Имя особенного ребенка: Алексей
Заболевание: ДЦП
День рождения ребенка: 30.10.2007

Пред.

Вернуться в Вопросы юристу

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron