День за днем без табака

День за днем без табака

Сообщение Natali » 31 май 2011, 21:07

:be: День без табака :av:

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака с целью добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. :bc: :bc: :bc:
Но XXI век уже наступил, а проблема не исчезла, поэтому борьба с никотином продолжается!
:bf:

Изображение
Аватара пользователя
Natali
Супермодератор
 
Сообщения: 2483
Зарегистрирован: 08 май 2011, 09:30
Откуда: г. Минск
Ваше имя: Наталья
Имя особенного ребенка: Екатерина
Заболевание: Эпилепсия
День рождения ребенка: 11.06.1982

День за днем без табака

Сообщение Natali » 31 май 2011, 22:04

ИСТОЧНИК

Табак — что нам в нем :be:

Трудно найти вещество столь популярное в мире. Это не еда, не питье, не одежда, это — табак. Как это ни удивительно, не являясь, как и алкоголь, непосредственно необходимым человеку и человечеству, в целом им пользуется от 40 до 80% всех мужчин в возрасте от 7 до 80 лет и чуть меньше женщин. Что же это такое?<

Как показывают исследования [I], табак—листья растения содержащие клетчатку, углеводы, алкалоиды, эфирные масла и прочие химические элементы, соотношение которых зависит от сорта, типа почвы, климата и технологии его выращивании. Среди веществ, содержащихся в табаке, а их от 70 до 300, сильнодействующими являются: никотин, анабазин, оксид мышьяка, синильная кислота, эфирные масла. Однако, при курении происходит сухая перегонка и образуется еще больше веществ и химических соединений. Процесс возгонки во время затягивания ускоряется, температура возрастает до 600-900 С и образуется еще больше новых веществ и продукта” неполного сгорания. Как показывают исследования, количество веществ доходит до 3000. Таким образом курильщик вдыхает сложный газовый коктейль ради которого выращивается табак, который проходит специальную обработку, фасовку, упаковку, транспортировку и продажу.

Основные компоненты этого сложного коктейля приведены в краткой таблице 1, которую следует дополнить информацией, — что всего известны миру 482 канцерогена, из которых 481 обнаруживается в табачном дыме [1, 5]. И что самое удивительное, ни один из компонентов табачного дыма не является наркотическим веществом. Рассмотрим наиболее существенные компоненты, их три:

ТВЕРДЫЕ ЧАСТИЦЫ табачного дыма — это мельчайшие кусочки золы или пепла, которые обладают свойством разбухать во влажной среде, вред которых особенно ощутим для альвеол легких, попадая на которые частицы разбухают, перекрывают капилляры, нарушая таким образом основную функцию легких — газообмен. Развивается болезнь, известная у шахтеров как селикоз.

Следующим по количеству на сигарету является УГАРНЫЙ ГАЗ (СО). Являясь продуктом неполного сгорания углерода клетчатки, угарный газ успешно выполняет свои функции — лишает человека значительной доли кислорода, взаимодействуя с гемоглобином крови. Установлено, что если во вдыхаемом воздухе содержится 0,1% СО, то 80% гемоглобина не связывает кислород. Активность СО в 300 раз выше и это вещество вызывает просто удушье!

Основным действующим веществом в табачном дыме является никотин. Это яд растительного происхождения, в чистом виде маслянистая, летучая бесцветная жидкость, обладающая резким запахом и жгучим вкусом. В табаке содержится в виде солей уксусной, лимонной и яблочной кислот [1, 5].

Являясь сильным основанием и будучи легко растворим, никотин практически беспрепятственно проникает через слизистые оболочки в кровь и через 1-2 минуты достигает мозга.

Механизм воздействия на человека изучен достаточно хорошо и описывается следующим образом: “По ходу нервных стволов симпатические и парасимпатические ветви имеют узлы — нервные ганглии. Именно здесь происходит передача нервных импульсов с участием медиаторов. В различных частях вегетативной нервной системы медиаторы различны по химическому составу (ацетилхолин и адреналин). Токсическое действие никотина проявляется именно в нервных узлах. Оно заканчивается в том, что никотин тормозит передачу нервных импульсов вплоть до блокирования ганглия, нервная клетка лишается способности воспринимать нервные импульсы и передавать их мышцам” [1, с. 63]. Таким образом, это яд нервнопаралитического действия, способный нарушать основные моторные функции организма — дыхание, сокращение сердечной мышцы и мышечной активности в целом.
Аватара пользователя
Natali
Супермодератор
 
Сообщения: 2483
Зарегистрирован: 08 май 2011, 09:30
Откуда: г. Минск
Ваше имя: Наталья
Имя особенного ребенка: Екатерина
Заболевание: Эпилепсия
День рождения ребенка: 11.06.1982

День за днем без табака

Сообщение Natali » 31 май 2011, 22:05

ТАБАК И ЕГО ДЕЛО

К настоящему времени литературы, посвященной вреду табака для организма человека, более чем достаточно. Поэтому целесообразно действовать от противоположного для краткости изложения.

Изучая последствия курения табака, медицина пришла к выводу, что существует всего четыре заболевания, на которые табак оказывает сдерживающее действие.

Однако не стоит обольщаться и говорить о целебных свойствах табака. Ученые утверждают лишь то, что если, например, человек курил табак до заболевания, то не стоит его отговаривать от этого, но не имеет смысла и предлагать больному сигарету, разве что с целью побыстрее расстаться с ним навсегда.

Пожалуй, и всё о “пользе”. Практически не существует заболевания, вероятность возникновения которого не возрастала бы для курильщиков табака многократно. Табак, как яд, который не действует сразу, не становится менее опасен (Г.Лессинг ). Можно смело утверждать, что курильщики от старости не умирают. Табак медленно, но верно забирает 10-20 лет вполне полноценной жизни, даже абсолютно здорового человека.

Явно идентифицировать убийцу удаётся только в случае смерти от рака лёгкого, губы, полости рта, бронхита, сосудистых заболеваний и ряда других, возникновение и развитие которых происходит именно под действием веществ, содержащихся в табаке. Перечисление может быть очень долгим. Однако стоит остановиться отдельно на последствиях курения для мужчин и женщин.

Женщине табакокурение наносит наиболее ощутимый вред, так как вносит расстройства в основную функцию женского организма - продолжение рода. Медицинская статистика свидетельствует, что именно курение табака является причиной таких заболеваний и расстройств, как отслойка и предлежание плаценты, преждевременные разрывы половых оболочек, ранние токсикозы, преждевременные роды и выкидыши, а риск мертворожденности увеличивается на 20-30%. Существует и явное влияние курения будущей матери на здоровье ребенка, так как вес детей, отравленных родительским никотином, в среднем на 30-40% меньше, чем у некурящих. А анализ числа заболеваний показывает, что в семьях, не употребляющих табак, дети меньше болеют и их организм более устойчив и к обычным заболеваниям. Стоит особо заметить, что яйцеклетки женщин - долгожители, то есть живут от 10 до 30 лет. Они являются, по существу, накопителями канцерогенов. Наиболее отрицательное влияние на развитие плода в этом случае оказывает Ро210. Так, являясь просто ядовитым и весьма химически активным веществом, полоний накапливается именно в яйцеклетках и благодаря своим мутагенным свойствам (период полураспада 200 лет) кроме вреда как токсическое вещество, вызывает мутации, особенно опасные во время зачатия и развития плода. У ребенка курящей женщины очень слабые антитела.

Таким образом, именно Ро210 является основной причиной физических отклонений и уродств потомства, так как курящая женщина как бы носит в себе постоянно действующий реактор.

Мужское курение табака тоже имеет ряд особенностей, касающихся половой сферы. Так, вызывая сосудистые заболевания, именно табачный дым является одной из наиболее важных причин развития импотенции. Риск этого заболевания увеличивается для курящих мужчин примерно вдвое.
Аватара пользователя
Natali
Супермодератор
 
Сообщения: 2483
Зарегистрирован: 08 май 2011, 09:30
Откуда: г. Минск
Ваше имя: Наталья
Имя особенного ребенка: Екатерина
Заболевание: Эпилепсия
День рождения ребенка: 11.06.1982

День за днем без табака

Сообщение Natali » 31 май 2011, 22:10

БРОСИТЬ ЭТО ТАБАЧНОЕ ДЕЛО?

Если человек задаёт себе подобный вопрос, значит курительная программа начинает разрушаться. И в первую очередь возникают разумные сомнения относительно правильности прежних убеждений.

Причины, побуждающие сомнения, различны. Это и личный опыт, и антикурительная пропаганда или уже начавшиеся проблемы со здоровьем, или наблюдения за другими людьми, чей опыт носит отрицательный или положительный характер. Но часто достаточно весомым является настоятельный совет лечащего врача или друга, объясняющий уже пострадавшему от табака человеку, что лечение возможно только в случае отказа от курения.

Вариантов очень много. Главное заключается в том, что курящий табак человек, являющийся носителем целостной курительной программы, не задумывается, а часто и не хочет слушать об отказе от курения и рассматривает этот вопрос, как посягательство на свободу выбора. А выбор есть всегда и, как показывает практика, запреты непосредственно нарушают это право, поэтому малоэффективны. Напротив, ненасильственная, часто даже скрытая пропаганда трезвости, здорового образа жизни и успехи расставшихся с табаком людей способны сформировать новые убеждения или сомнения в истинности прежних.

Следовательно, помогая человеку избавиться от табака, свободу выбора желательно не нарушать. И лучше сделать так, чтобы этот процесс протекал без эксцессов и расстройств как психологических, так и сопровождающих их физических последствий: человек с нарушенной протабачной программой и продолжающий курить уже ощущает сильный стресс, приводящий часто к неврозу. А стрессы и неврозы каждый курящий снимает табаком и поэтому насильственное предложение резко бросить курить часто или безрезультатно, или приводит к ещё большему ухудшению ситуации, когда вместе с провалом попытки усиливается убеждённость в невозможности и тщетности отказа от курения табака. Тем более, курящий находится в наркотической зависимости от табака. При этом спровоцированное бросание длится 3-6 дней, затем накопленное здоровье расходуется на 2-4-Х кратную дозу табака с последующим возвратом к прежней норме. Полученный отрицательный опыт закрепляется. Убеждённость в целесообразности употребления табака заменяется на невозможность отказа от него. Происходит очередная модификация программы.

Рассматривая существующие методы отказа от табака, трудно найти ненасильственные, с ломкой до 72 часов. В большинстве случаев предлагается провести моральную подготовку и с определенного дня -отказаться, имея для комфортности сигареты и огонь, а также сознание победы над собой. Другими словами - на собственном волевом усилии. А если силы воли осталось меньше, чем наркотической зависимости, что тогда? Сценарий дальнейшего поведения известен, хотя и индивидуален.

Предложение перейти на более слабые сигареты вообще кроме вреда ничего не приносит. Просто для получения привычной дозы никотина курильщикам приходится чаще курить, прокачивая через свои лёгкие и фильтруя ими больше дыма и провоцируя тем самым силикоз. Кроме того, более частое употребление табака укрепляет рефлекторно-двигательные реакции поиска сигарет, спичек, закуривания, ещё более усугубляя положение самого курильщика.

Случается, что человек сам “бросает” табак и безусловно гордится этим, хотя, возможно, что к тому времени адреналиновый цикл уже основательно разрушен и “ломки” нет. При этом курящий не получает “удовольствия”, преобладает сильное ощущение отравления из-за неполного удаления табачных ядов. Или, если цикл защиты работает исправно, то даже волевой человек получит от резкого “бросания” несколько унизительных дней, когда любой окурок на улице будет казаться до одури родным. Однако, о реальности “бросания” мы можем так и не узнать. Вряд ли кто-то признается, что скурился или как он мучился. И то, и другое малоприятно, да и не стоит лишний раз душу бередить - в таких случаях гордится надо всегда собой и своим поступком.
Аватара пользователя
Natali
Супермодератор
 
Сообщения: 2483
Зарегистрирован: 08 май 2011, 09:30
Откуда: г. Минск
Ваше имя: Наталья
Имя особенного ребенка: Екатерина
Заболевание: Эпилепсия
День рождения ребенка: 11.06.1982

День за днем без табака

Сообщение Natali » 17 окт 2011, 11:01

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака: почему она важна?

ИСТОЧНИК
Онлайновые вопросы и ответы
26 мая 2011 г.

Вопрос: Почему так важно, чтобы страны поддерживали и выполняли Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака? Что они могут сделать для освобождения мира от табака?

Ответ: Табачная эпидемия является основной предотвратимой причиной смерти. Она приводит к смерти почти 6 миллионов человек в год, из которых более 5 миллионов являются лицами, употребляющими или употреблявшими в прошлом табак, и более 600 000 человек - некурящими людьми, подвергающимися воздействию вторичного табачного дыма. При сохранении нынешних моделей курения к 2030 г. число случаев смерти возрастет до 8 миллионов в год, причем более 80% случаев будет происходить в странах с низким и средним уровнем дохода. Табак убивает многих людей в самый расцвет их продуктивности, оставляя их семьи без кормильцев, а страны - без здоровых трудовых ресурсов.

Возросшая торговля, иностранные инвестиции, глобальный маркетинг и другие сложные международные процессы привели к глобализации табачной эпидемии. В связи с тем, что эта эпидемия выходит за пределы национальных границ, для борьбы с ней требуются международное сотрудничество и многостороннее регулирование.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) была разработана в качестве глобальной ответной меры на глобализацию табачной эпидемии. РКБТ ВОЗ, принятая в июне 2003 г., быстро стала одним из договоров в истории ООН, охватывающих наибольшее число участников. 27 февраля 2005 г. она стала обязательным международным законом.

Нет сомнений в том, что сокращение показателей употребления табака спасет жизни и что РКБТ ВОЗ является основанным на фактических данных инструментом для достижения этой цели. Подсчитано, что при прогрессивном 50-процентном сокращении показателей употребления табака к 2050 г. можно будет спасти жизнь 200 миллионов людей, а впоследствии - еще сотен миллионов.

Становясь Сторонами договора и выполняя его положения там, где это наиболее важно - на страновом уровне - страны прилагают усилия для освобождения мира от табака и спасения жизни миллионов людей.

Ссылки по теме
Инициатива по освобождению от табачной зависимости
Аватара пользователя
Natali
Супермодератор
 
Сообщения: 2483
Зарегистрирован: 08 май 2011, 09:30
Откуда: г. Минск
Ваше имя: Наталья
Имя особенного ребенка: Екатерина
Заболевание: Эпилепсия
День рождения ребенка: 11.06.1982

День за днем без табака

Сообщение Антуан » 03 июл 2015, 00:23

Легко сказать " без табака" но это весьма и весьма навязчивая привычка. И к сожалению эта привычка приобретает женские очертания. Я хочу сказать что среди барышень в последнее время быть не курящей это прослыть "серой мышью"..
Аватара пользователя
Антуан
Нравится гостить
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 июн 2015, 13:07
Откуда: Приволжский Федеральный Округ
Ваше имя: Антон Васильев
Имя особенного ребенка: -
День рождения ребенка: 06.06.1988

День за днем без табака

Сообщение ritarita » 21 авг 2017, 11:34

Главное - сила воли и все будет хорошо!
ritarita
Нравится гостить
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 авг 2017, 11:30
Ваше имя: Rita
Имя особенного ребенка: нет
День рождения ребенка: 03.06.1998


Вернуться в Беседы родителей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1