Как выбраться из «ямы» страхов, переживаний и психических ра

Как выбраться из «ямы» страхов, переживаний и психических ра

Сообщение Александра » 16 окт 2012, 09:26

Как выбраться из «ямы» страхов, переживаний и психических расстройств

Источник АиФ в Беларуси

Изображение

Белорусы известны своей закрытостью и в душевные проблемы предпочитают не посвящать посторонних из-за боязни огласки и навешивания нелицеприятных ярлыков. Но далеко не каждый обладает достаточной силой воли, чтобы помочь самому себе.

Если не поднимать проблемы психического здоровья, не говорить о ней, приняв позицию «если о проблеме не говорят - значит, ее нет или она сильно преувеличена», вряд ли это кого-то сделает счастливым. Человек так устроен: он не может все время пребывать в приподнятом настроении. У каждого из нас могут случаться и депрессии, и нервные срывы. Почему этого нужно стыдиться? В мире от депрессии страдают более 350 млн человек всех возрастных групп. Но, несмотря на наличие известных эффективных видов лечения депрессии, в большинстве стран доступ к лечению остается проблемой, а в некоторых - такое лечение получают менее 10% нуждающихся в нем людей. То есть главный посыл следующий: нужно активнее заниматься профилактикой и лечением психических расстройств и укреплением психического здоровья. И, конечно, необходимо повышать информированность общества о людях с особенностями психического и интеллектуального развития.

- К сожалению, наше общество еще не готово повернуться лицом к этим людям, которые вынуждены вести замкнутый образ жизни, - отметила координатор проекта «Развитие потенциала негосударственных организаций для решения вопросов в области психического развития в Республике Беларусь» Александра КОСИЦИНА. - А ведь они тоже активные, веселые, открытые люди, которые хотят общаться и приносить пользу.

Программа развития человека

Сегодня в Беларуси действуют 47 интернатов для психоневрологических больных. В них находятся более 16 тыс. человек, и их количество увеличивается.

- Во многих интернатах прекрасная материально-техническая база, приятный внешний вид, во дворах - ландшафтный дизайн: со стороны некоторые учреждения можно принять за солидные особняки, где живут обеспеченные люди, - говорит руководитель международной общественной организации «Голос сердца» Светлана БЛАЙ. - Это радует, потому что лет десять-пятнадцать назад условия нахождения в таких заведениях были ужасные.

Но, несмотря на хороший уровень материально-технической базы и другие достоинства, интернаты остаются закрытыми учреждениями. А это тупиковая ситуация, не предполагающая развития.

Светлана Блай уверена: система интернатов нуждается в реформировании, с которым от многих стран Беларусь отстала на десятки лет.

- Прежде всего, есть определенная категория людей, которых можно и нужно выпустить из интернатов, - высказала свою точку зрения руководитель МОО «Голос сердца». - Безусловно, речь идет не обо всех, а только о 1-5% и более человек, у которых есть ресурс для развития. Эти люди, выйдя из интерната, при минимальной поддержке способны сразу включиться в какую-нибудь работу, а также пройти обучение, чтобы стать профессионалами определенного дела. Например, в одном из интернатов сегодня есть воспитанники, которые кладут плитку и управляются с рубанком ничуть не хуже, чем мастера, проходившие обучение.

Реформирование интернатов подразумевает и раздельное проживание тех, кто готов обучаться, работать, и тех, кто нуждается в постоянной опеке. Вместе находиться людям, которые в зависимости от диагноза требуют различного подхода в реабилитации, нежелательно, потому что сильный в недееспособной среде диссимилирует.

Светлана Блай также убеждена, что с воспитанниками интернатов, имеющими ресурс для развития, нужно не только проводить работу по социальной адаптации: «Для начала можно было бы ввести перманентное образование практической направленности, чтобы «выпускник» интерната мог научиться рассчитываться в магазине, определять время, писать письма, знать, где «право» и «лево» и т.д., чтобы он смог интегрировать в общество». Что касается возвращения дееспособности, то это очень сложный процесс. Руководитель МОО «Голос сердца» считает, что дилемму «быть дееспособным или не быть» должны решать не только медицинские работники: «Было бы правильнее, если бы при решении этих судьбоносных вопросов принимали участие психологи, социальные работники, психотерапевты, т.е. специалисты, которые смогли бы оценить проживающих в интернатах с точки зрения их умений, личных способностей и трудовых навыков. Однако на сегодняшний день в таких интернатах по 2-3 специалиста, и все – психиатры».

Инновационное понимание

- Люди, имеющие ограничения ввиду проблем с психическим здоровьем или умственным развитием, несут тяжелое бремя дискриминации, предрассудков в их отношении и неприятия, - отмечает координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей ДРОЗДОВСКИЙ. - Людей с психическими расстройствами часто считают ленивыми, слабыми, неумными, сложными в общении и не способными к принятию решений относительно трудовой деятельности. Но при этом в бытовых ситуациях во всех таких людях видят потенциальных агрессивных насильников. Они часто вызывают страх, несмотря на то, что на практике скорее они становятся жертвами насилия.

Основные причины дискриминации и неприятия обусловлены, в частности, злоупотреблением понятия «шизофрения», ставшим в массовом сознании своего рода ярлыком, содержание которого значительно расширено по сравнению с употреблением этого термина в психиатрии. Также, к сожалению, широко бытует употребление уничижительно-экспрессивных слов, означающих лиц с различными психическим расстройствами, - псих, дебил и т.п. Снизить степень негативного отношения к людям с психическими расстройствами можно, повышая осведомленность населения в отношении эффективности помощи при психических расстройствах.

Говоря о проблеме возвращения дееспособности людям с психоневрологическими заболеваниями, Сергей Дроздовский подчеркнул, что белорусскому обществу необходима широкая дискуссия об изменениях в законодательстве: «Необходимо разработать четкий механизм учета в первую очередь интересов и соблюдения прав самого человека как в признании его дееспособным, так и наоборот. При этом процесс возвращения дееспособности не должен быть критически сложным, как сегодня».

Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ 10 Октября 2012
Александра
Житель города
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 12:22
Имя особенного ребенка: нет

Вернуться в СМИ и др. организации о наших проблемах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1