МОО "Голос сердца"

МОО "Голос сердца"

Сообщение Александра » 14 апр 2012, 21:22

Международное общественное объединение "Голос сердца"

Основной вид деятельности нашей организации оказание всемерной поддержки и помощи:
- детям и молодым людям после 18 лет, находящимся в психоневрологических интернатах;
- детям-сиротам, содержащимся в детских домах-интернатах;
- жертвам экологических катастроф.
Александра
Житель города
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 12:22
Имя особенного ребенка: нет

Международное общественное объединение "Голос сердца"

Сообщение Александра » 14 апр 2012, 21:24

Международное общественное объединение «Голос сердца» в сотрудничестве с ОО «Глобальная инициатива в психиатрии» (Литва) реализует двухгодичный проект
«Развитие потенциала негосударственных организаций для решения вопросов в области психического здоровья в Республике Беларусь»
(при финансовой поддержке Европейского Союза).


Необходим комплекс мер по увеличению информированности белорусского общества о людях с особенностями развития

Люди с особенностями психического развития представляют собой одну из наиболее уязвимых групп нашего общества. Проведенное в ноябре-декабре 2011 года в рамках реализуемого проекта социологическое исследование под названием «Мониторинг проблемы восприятия белорусским обществом людей с особенностями психического развития и выражения отношения к ним на уровне вербально-визуальной коммуникации» помогло определить отношение граждан страны к «особым» людям. Выявлена степень готовность общества к интеграции «особых» людей, а также степень информированности населения о различных аспектах психического здоровья.
Так был выявлен достаточно высокий уровень информированности населения о людях с особенностями развития (в том числе благодаря информации, подаваемой в СМИ), что составило более 50% опрошенных. Однако наряду с этим готовность получать такую информацию высказали менее 30% респондентов, среди которых превалирующее большинство составили женщины. Кроме того, отмечена тенденция снижения готовности к получению подобной информации у людей, имеющих более чем средний уровень благосостояния. Предпочитаемыми источниками информации являются Интернет, печатные СМИ.
Готовность населения оказывать поддержку людям с особенностями психического здоровья оказалась на практике ниже вовлеченности граждан в этот процесс. По результатам опроса основным барьером здесь является недостаток денежных средств, иногда – времени. К тому же опрашиваемыми отмечалось, что оказание поддержки рассматриваемой целевой группе должно находиться в компетенции соответствующих специалистов и представителей государственных органов. Кроме того, препятствием в оказании помощи людям с особенностями развития было названо недостаточное информирование о характере, объемах и способах оказания помощи людьми, не являющимися специалистами.
Таким образом, результаты проведенного количественного исследования позволили зафиксировать широкое распространение среди населения эффекта «социального фасада» или «социальной желательности»: население, с одной стороны, выражает согласие и заявляет о необходимости интеграции лиц с особенностями психического развития в общество, а с другой – проявляет достаточно низкую готовность предпринимать какие-либо действия, способствующие реализации этого процессса.
Александра
Житель города
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 12:22
Имя особенного ребенка: нет

Международное общественное объединение "Голос сердца"

Сообщение Александра » 14 апр 2012, 21:29

В результате качественного исследования была выявлена заметная предубежденность, стереотипность мнения населения о людях с особенностями интеллектуального и психического развития, что в свою очередь ведет к изоляции последних, отсутствию социальных контактов, невозможности определяться в своих правах и потребностях.
Усугубляет изоляцию людей с особенностями развития и их семей также отсутствие необходимого сопровождения семей, впервые столкнувшихся с такими проблемами, недостаток информации о причинах, особенностях заболеваний, правилах поведения с их «особыми» родственниками и т.д. В то же время отмечается значительное улучшение отношения общества к детям с особенностями и расширение спектра оказываемых им услуг.
Изоляция людей с особенностями интеллектуального и психического развития обусловлена, прежде всего, проблемой недееспособности, а также отсутствием возможностей для дальнейшего развития личности взрослых людей с особенностями развития: нет программ обучения, профессиональной подготовки, социальной адаптации и, как следствие, возможности трудоустройства и независимого проживания.
Проведенные исследования подтвердили существование системной проблемы в процессе социальной адаптации людей с особенностями психического развития и их интеграции в общество. Кроме того, выявлена необходимость комплексного подхода к решению указанной проблемы через вовлечение людей с особенностями развития, их семей, специалистов, осуществляющих поддержку, представителей бизнеса и государственных органов. И особая роль отводится СМИ, способствующим повышению информированности общества, формированию объективного отношения к «особым» людям.
В связи с этим в рамках проекта планируется провести информационную кампанию, рассчитанную на привлечение внимания к людям с особенностями психического здоровья, повышение информированности общества об их жизни, об их проблемах, интересах и потребностях. Эффективность такой кампании будет оценена проведенным повторно исследованием общественного мнения и сравнением его результатов с уже проведенным.

По вопросам, связанным с реализацией проекта, а также с указанным выше исследованием можно обращаться
по телефону (017) 3289085, 3313495 или
по адресу электронной почты golos.serza@gmail.com
Александра
Житель города
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 12:22
Имя особенного ребенка: нет

Приглашаем НГО к участию в тренинге

Сообщение Александра » 28 апр 2012, 12:33

Международное общественное объединение «Голос сердца» в сотрудничестве с ОО «Глобальная инициатива в психиатрии» (Литва) реализует проект международной технической помощи «Развитие потенциала негосударственных организаций для решения вопросов в области психического здоровья в Республике Беларусь» (при финансовой поддержке Европейского Союза и МИДа Литовской Республики).

Нарушение психического и интеллектуального развития ограничивает возможности людей полноценно участвовать в жизни общества. Но куда больше препятствуют их вовлечению в социум негативное отношение, дискриминация и нежелание окружающих принять этих людей. Согласно исследованиям, проведенным во многих странах, они являются одной из самых стигматизируемых групп общества.
Негосударственным организациям, работающим в сфере психического здоровья, отводится ключевая роль в разрушении стереотипов, борьбе с дискриминацией, защите интересов своей целевой группы, а также в формировании объективного отношения в обществе к людям с особенностями психического и интеллектуального развития.Одним из действенных механизмов изменения общественного сознания является повышение информированности общества о той или иной проблеме или явлении, и главным образом - через средства массовой информации (СМИ).

Именно навыкам взаимодействия представителей НГО, работающих в области психического здоровья, и белорусских СМИ будет посвящен очередной тренинг, который состоится 17-18 мая 2012 года в рамках вышеуказанного проекта.

В ходе тренинга будут рассмотрены такие вопросы как роль НГО в решении актуальных социальных проблем, основные аспекты взаимодействия со средствами массовой информации, даны рекомендации по организации эффективного сотрудничества между общественными организациями и СМИ. Во время дискуссий будет представлен и проанализирован уже имеющийся опыт деятельности НГО в рассматриваемой сфере. Это даст возможность участникам увидеть слабые стороны и оценить успехи и свои, и своих коллег, получить объективную оценку своей работы по представлению интересов людей с особенностями развития.
К участию в мероприятии приглашаются представители НГО, работающие в области психического здоровья, из всех регионов страны.

Дополнительную информацию можно получить, обратившись к координатору проекта - Косициной Александре - по телефону 8(017) 3289085 или по адресу электронной почты golos.serza@gmail.com здесь же можно оставить заявку на участие в тренингах.
Александра
Житель города
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 12:22
Имя особенного ребенка: нет

Итоги проекта

Сообщение Александра » 03 янв 2013, 15:29

Итоги проекта МТП "Развитие потенциала НГО для решения вопросов в области психического здоровья в РБ",
реализованного МОО "Голос сердца" в 2011-2012 гг.

Минск, 27 ноября 2012

Общественные организации призваны отражать самые острые проблемы общества и являются катализаторами социальных перемен. Инициаторами многих изменений в социальной жизни страны стали они и в Республике Беларусь.
Как правило, миссией общественных организаций, работающих в социальной сфере, является помощь людям из социально уязвимых групп: с ограниченными физическими, интеллектуальными возможностями, проблемами психического здоровья и другие. Однако зачастую такие организации состоят преимущественно из самих людей с инвалидностью или их родных, которые могут не иметь специального образования и навыков для того, чтобы грамотно и эффективно помогать своей целевой группе и решать ее основные проблемы, но обладают огромным желанием сделать это.
Именно поэтому столь важным является повышение потенциала неправительственных организаций (НПО) в решении вопросов людей с меньшими возможностями. С этой целью в рамках проекта международной технической помощи «Развитие потенциала негосударственных организаций для решения вопросов в области психического здоровья в Республике Беларусь», реализуемого Международным общественным объединением «Голос сердца» в партнерстве с общественным объединением «Глобальная инициатива в психиатрии» (г. Вильнюс, Литва), при финансовой поддержке Европейского Союза, была организована серия тренингов для представителей белорусских НПО. Тренинги дают возможность приобрести навыки, необходимые для успешного представления интересов подопечных и активного участия в общественном диалоге. После участия в тренингах НПО из всех регионов страны смогли применить на практике полученные знания, проинформировать членов местных сообществ о вопросах психического здоровья и необходимости проведения мероприятий по поддержке тех людей, кто столкнулся с проблемами психического здоровья - психическими заболеваниями, нарушениями, интеллектуальными ограничениями,- и их семей. Благодаря проведенному в рамках проекта конкурсу инициатив, неправительственные организации, работающие в области психического здоровья, смогли на практике применить полученные знания и разрешить конкретную проблемную ситуацию в жизни их целевой группы. И многие из осуществленных в ходе реализации инициатив идей можно назвать новаторскими.
Так, появились группы самопомощи для людей, столкнувшихся с психическим заболеванием, которое в корне изменило их жизнь (г.Минск). Участие в группе помогает им не только обрести душевное равновесие в кругу людей, имеющих такие же проблемы, но и узнать о своих правах и возможностях, поделиться своим опытом в преодолении трудностей и просто интересно провести время.
Схожий характер имеют и появившиеся во многих городах страны группы самопомощи для родственников (родителей, членов семей) людей, имеющих ограниченные возможности (г. Житковичи, г.Гродно, г.Кобрин, г.Смолевичи, г.Витебск, г.Бобруйск). Они позволяют участникам делиться опытом, знаниями о том, как общаться со своими родными, имеющими инвалидность, воспитывать их, ухаживать за ними, помогать и поддерживать их. В собраниях таких групп принимают участие и специалисты, которые помогают родителям, членам семей и близким человека с инвалидностью повысить свою правовую грамотность и успешно взаимодействовать с представителями местных органов власти и иных государственных учреждений с целью решения вопросов, связанных с улучшением качества жизни людей с инвалидностью. Кроме того представители наиболее успешных групп, уже включены в состав специальных комиссий по решению проблем соответствующей группы при местных исполнительных органах власти (г.Гродно), что свидетельствует о значительном успехе их участия в общественном диалоге. Благодаря укреплению потенциала и повышению активности в диалоге с властью многим НПО удалось решать как проблемы конкретных людей, семей, так и целевой группы в общем (трудоустройство людей с инвалидностью, решение проблем с жильем, занятостью, создание интегрированных классов обучения (г.Кобрин, г.Чаусы) и пр.) Постоянно растущее число участников таких групп подчеркивает актуальность и необходимость их создания.
В ходе реализации одной из инициатив (г.Брест) широкое внимание общественности (в том числе и представителей стационарных учреждений для людей с психофизическими нарушениями) к актуальной во всех развитых странах мира проблеме деинституционализации, т.е. упразднения системы действующих психоневрологических интернатов. Результаты проведенного семинара показали высокий интерес к проблеме и убежденность в необходимости ее решения со стороны, как общественности, так и органов власти.
С целью изменить отношение белорусского общества к людям, имеющим психические заболевания, интеллектуальные нарушения в рамках всех инициатив большое внимание уделялось информированию населения. Так, проводились опросы и анкетирования различных групп (школьников, работников предприятий, жителей городов и районов) с целью определения существующего положения, после чего создавались информационные кампании, нацеленные на изменение негативных тенденций в отношении людей с инвалидностью. Изготовлены и распространены информационные буклеты, брошюры, плакаты и стенды, которые напоминают всему «не инвалидному» обществу, что есть и другие люди, которым повезло меньше. Проведены концерты, выставки, показывающие многогранность талантов людей, которых многие не хотят признавать. Создан видеофильм о семьях, воспитывающих детей с инвалидностью, их проблемах и достижениях. В г. Минске проведена кампания по разрушению устаревших стереотипов в отношении людей с особенностями развития: организована фотовыставка, отражающая жизнь этих людей, и издана книга, вобравшая в себя рассказы людей с особенностями развития о себе и своей жизни, а также мнения различных специалистов о психическом здоровье.
Таким образом, участники проекта провели всестороннюю кампанию по изменению отношения к людям с проблемами психического здоровья, интеллектуальными нарушениями с целью привлечь внимание каждого гражданина нашей страны к существующей проблеме несправедливой изоляции людей проблемами психического здоровья, интеллектуального развития и изменить существующее положение в сторону их полноценной интеграции.

По всем вопросам обращаться к координатору проекта Косициной Александре по тел. (017) 3289085 или адресу электронной почты golos.serza@gmail.com" target="_blank

Проект реализуется МОО «Голос сердца»
Тел./факс: (017) 328 9085

Проект финансируется Европейским Союзом
Александра
Житель города
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 12:22
Имя особенного ребенка: нет


Вернуться в СМИ и др. организации о наших проблемах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron