Механизм государственного социального заказа в Беларуси

Механизм государственного социального заказа в Беларуси

Сообщение Natali » 07 янв 2012, 16:54

Минтруда: Механизм государственного социального заказа может заработать в Беларуси с 2013 года :ay:
04.01.2012, 17:04 Общество
Елена Прус, БЕЛТА

Механизм государственного социального заказа в системе соцобслуживания может заработать в Беларуси с 2013 года. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева, передает корреспондент БЕЛТА.

"Современная социально-демографическая ситуация характеризуется старением населения, увеличением удельного веса инвалидов, одиноких и одиноко проживающих граждан, пожилых людей. Сохраняется проблема заболеваемости населения туберкулезом, ВИЧ, онкологическими и иными заболеваниями. В связи с увеличением продолжительности жизни растет доля лиц старческого возраста, состояние здоровья которых осложнено набором хронических и возрастных заболеваний, - сказала Валентина Королева. - Следствием этих процессов является рост численности людей, нуждающихся в постоянном уходе, необходимость увеличения комплекса социальных услуг".

Замминистра подчеркнула, что в Беларуси сохраняется потребность в расширении перечня и объемов социальных услуг. По ее словам, решение этой проблемы возможно двумя способами. Во-первых, за счет увеличения количества государственных организаций, оказывающих такие услуги (это значит, расширение госсектора системы социального обслуживания, что влечет значительное увеличение расходов бюджета на эти цели). Во-вторых, за счет привлечения организаций негосударственного сектора и индивидуальных предпринимателей, оказывающих соцуслуги.

В целях перераспределения все возрастающей нагрузки между государственными и негосударственными структурами подготовлен законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социального обслуживания", предусматривающий изложение в новой редакции закона "О социальном обслуживании". В этом законопроекте закрепляются нормы, предусматривающие внедрение системы государственного социального заказа, позволяющего на конкурсной основе привлекать к оказанию соцуслуг организации всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей.

Валентина Королева пояснила, что государственный заказ - это механизм привлечения на конкурсной основе юридических лиц и ИП к деятельности по оказанию социальных услуг или реализации социальных проектов в целях повышения качества и доступности соцобслуживания граждан.

"В декабре законопроект внесен в Палату представителей. Если в текущем году этот закон будет принят, то с 2013 года в Беларуси заработает механизм государственного социального заказа в системе социального обслуживания", - выразила надежду Валентина Королева.

Она проинформировала, что в целях усиления социальной защиты ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов в Беларуси реализуется Комплексная программа развития социального обслуживания на 2011-2015 годы. В 2011 году во всех населенных пунктах, включая самые отдаленные и малонаселенные, проведены обследования условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших в годы войны. Оказана помощь в ремонте квартир, домов, надворных построек, печей, электропроводок, сантехнического, газового, электротехнического оборудования, установке пожарных извещателей и т.д.

Активизирована работа по обеспечению безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц. Она проводится в рамках Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы, которая способствует обеспечению возможностей в пользовании объектами социальной инфраструктуры, средствами информации и связи.

Заместитель министра труда и соцзащиты Александр Румак добавил, что продолжается работа учреждений социального обслуживания (152 территориальных центра социального обслуживания населения, 76 домов-интернатов). В числе задач - дальнейшее совершенствование деятельности учреждений социального обслуживания; внедрение новых социальных технологий, в том числе по уходу за престарелыми и инвалидами; совершенствованию форм и методов соцобслуживания, развитие лечебно-трудовой и активирующей терапии для инвалидов в специально созданных условиях.
Аватара пользователя
Natali
Супермодератор
 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 08 май 2011, 09:30
Откуда: г. Минск
Ваше имя: Наталья
Имя особенного ребенка: Екатерина
Заболевание: Эпилепсия
День рождения ребенка: 11.06.1982

Понятие государственного соцзаказа планируется ввести в зако

Сообщение Natali » 01 фев 2012, 23:45

Понятие государственного соцзаказа планируется ввести в законодательство Беларуси
31 Январь 2012 15:43 | Общество | БЕЛТА

31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/.
Понятие государственного социального заказа планируется ввести в законодательство Беларуси, сообщила журналистам член Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Елена Диковицкая, передает корреспондент БЕЛТА.

Депутат пояснила, что сегодня на заседании комиссии рассмотрена подготовка к первому чтению законопроекта по внесению изменений в законы, касающиеся социального обслуживания. Обсуждались в том числе поправки, предложенные общественными организациями.
Елена Диковицкая отметила, что прошло уже более 10 лет с даты принятия действующего закона по соцобслуживанию. За это время произошли существенные изменения. Например, появились новые учреждения - территориальные центры соцобслуживания населения. Сейчас по стране действует 151 центр. "Раз появились новые организации - это значит новые технологии, нестационарные формы соцобслуживания и другое", - сказала депутат.

В стране возросли требования к качеству социального обслуживания и спрос на социальные услуги. Стал формироваться рынок соцуслуг, представленный как госорганизациями, так и негосударственными. Есть хорошо зарекомендовавшие себя общественные организации: Белорусская ассоциация детей-инвалидов и молодых инвалидов, Красный Крест, Белорусский фонд SOS-детская деревня и многие другие.

Необходимостью формирования рынка соцуслуг и вызвано предложение по введению государственного социального заказа. Проект закона регламентирует права, обязанности и полномочия как самого госзаказчика, так и исполнителя. Документ содержит и нормы, касающиеся взаимодействия заказчика с юрлицами, индивидуальными предпринимателями при оказании соцслуг через механизм государственного соцзаказа. Ожидается, что госзаказ позволит повысить доступность соцобслуживания, будет удовлетворять спрос граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Также предполагается повышение качества соцуслуг за счет конкурентных отношений, развитие инновационных форм соцобслуживания, привлечение в эту сферу средств иностранных инвесторов.
Кроме того, госзаказ позволит привлекать некоммерческие организации, в том числе и общественные объединения, к оказанию соцуслуг в тех населенных пунктах, где нет соответствующих госорганизаций и их создание экономически нецелесообразно.
Елена Диковицкая отметила, что при подготовке проекта закона был изучен опыт таких стран, как Норвегия, Германия, Россия, Кыргызстан и других. "В этих странах существует государственный соцзаказ. Это очень выгодно для всех. Прежде всего, для государства", - сказа депутат. Она отметила, что выгоднее выделить деньги тому, кто может качественно оказать услугу, когда в ней есть потребность, а не бесконечно расширять штат госучреждения.
В документе помимо государственного соцзаказа дается определение социальной услуги, конкретизируются основные принципы соцобслуживания. Предлагается также дополнить закон "О социальном обслуживании" главой о государственном регулировании и управлении в этой области. Как отметила Елена Диковицкая, это очень важный момент. Нововведение позволит, помимо прочего, определить комплексную регламентацию правоотношений в сфере социального обслуживания.
В отдельную статью выделены полномочия Министерства труда и соцзащиты. В проекте они значительно расширены, что позволит регулировать деятельность учреждений соцобслужвания коммунальной формы собственности, среди которых не только 151 территориальный центр, но и 76 домов-интернатов. В частности, предлагается, чтобы министерство разрабатывало и устанавливало нормативы численности работников учреждений соцобслуживания, нормы питания в учреждениях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание и т.д. Предполагается, что Минтруда совместно с Минздравом будет утверждать перечень медицинских показаний и противопоказаний для оказания соцуслуг в соответствующих учреждениях.
Аватара пользователя
Natali
Супермодератор
 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 08 май 2011, 09:30
Откуда: г. Минск
Ваше имя: Наталья
Имя особенного ребенка: Екатерина
Заболевание: Эпилепсия
День рождения ребенка: 11.06.1982

Механизм государственного социального заказа в Беларуси

Сообщение Natali » 16 фев 2012, 13:51

Государственный соцзаказ сделает социальную работу более эффективной - христианское духовенство

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/.
На прошедшем информационно-консультационном семинаре, посвященном социальной работе, представители белорусских христианских конфессий положительно отозвались об инициативе введения государственного соцзаказа в Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау, на базе которого прошел этот семинар.

В нем приняли участие более сорока представителей христианских конфессий. Среди них был и уполномоченный по социальной работе Белорусского Экзархата, настоятель прихода в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" Игорь Коростелев. По его мнению, интересы государства и представителей гражданского общества полностью совпадают в социальной сфере. В том числе церковные благотворительные организации работают над тем, чтобы людей, оставленных без поддержки, было как можно меньше. Как считает священник, если государство увидит и использует потенциал церковных организаций, то они смогут помочь еще большему числу обездоленных.

В свою очередь представитель Союза сестричеств милосердия БПЦ Елена Зенкевич отметила, что введение в Беларуси механизмов государственного социального заказа ознаменует переход от отдельных инициатив к системной работе. Директор гродненской религиозной миссии "Благотворительное католическое общество Каритас" ксендз Виталий Добролович добавил, что механизм социального заказа позволит сделать социальную работу более эффективной. Он подчеркнул, что каждая церковь заинтересована в том, чтобы помочь нуждающимся.

Как сообщалось ранее, на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов уже был рассмотрен вопрос подготовки к первому чтению законопроекта по внесению изменений в законы, касающиеся социального обслуживания. Одно из важных новшеств, которое предлагается в документе, - введение в Беларуси механизма государственного социального заказа. В парламенте отмечают, что в Беларуси возросли требования к качеству соцобслуживания и спрос на социальные услуги. Стал формироваться рынок соцуслуг, представленный как госорганизациями, так и негосударственными.

Государственный соцзаказ, в частности, позволит привлекать некоммерческие организации, в том числе и общественные объединения, к оказанию соцуслуг в тех населенных пунктах, где нет соответствующих госорганизаций и их создание экономически нецелесообразно. Предполагается, что деньги на эти цели негосударственным структурам будут выделяться на конкурсной основе. Подобные механизмы введены в законодательство России, Норвегии, Кыргызстана и других государств
Аватара пользователя
Natali
Супермодератор
 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 08 май 2011, 09:30
Откуда: г. Минск
Ваше имя: Наталья
Имя особенного ребенка: Екатерина
Заболевание: Эпилепсия
День рождения ребенка: 11.06.1982


Вернуться в СМИ и др. организации о наших проблемах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1