Возможности самостоятельного проживания инвалидов

Возможности самостоятельного проживания инвалидов

Сообщение vasilisovna » 28 сен 2011, 12:16

Возможности самостоятельного проживания инвалидов обсуждают на международном семинаре в Витебске

источник : БЕЛТА ,27 сентября 2011

Возможности широкого распространения форм самостоятельного проживания инвалидов обсуждают сегодня работники социальной защиты Витебской области со своими шведскими коллегами на международном семинаре в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

Двухдневная конференция "Самостоятельное проживание молодых людей с ограниченными возможностями" проводится в рамках белорусско-шведского проекта "Социальная интеграция детей и молодежи с ограниченными возможностями в Витебской области", который реализуется между Витебской областью и шведским Хальмстадом с 2005 года.

Председатель комитета по социальной защите мэрии Хальмстада Ханс-Йорген Вальхед подчеркнул: "За это время в Витебской области проделана большая работа по созданию безбарьерной среды, прерыванию изоляции людей с ограниченными возможностями". В качестве видимых достижений он отметил широкую информированность по этой теме специалистов соцзащиты, открытие отделений дневного пребывания для инвалидов при каждом из 27 территориальных центров социального обслуживания населения области, организацию в них кружков и клубов по различным направлениям, участие в которых позволяет людям с ограниченными возможностями развиваться, чувствовать себя равными членами общества. Еще одним важным моментом, по его мнению, стало открытие Богушевским домом-интернатом в Сенненском районе двух домов, где выросшие воспитанники с особенностями психофизического развития этого соцучреждения получили возможность проживать самостоятельно. Реализация этого проекта также проходила при шведской поддержке.

Важно также отметить поддержку и заинтересованность в этом вопросе местных органов власти, подчеркнул Ханс-Йорген Вальхед, добавив, что проект будет продолжен и в последующие годы, так как получил высокую оценку своей эффективности со стороны спонсоров.
Сегодня в ходе семинара работники социальной защиты Витебской области и представители Хальмстада посетят Богушевский дом-интернат, где непосредственно пообщаются с участниками проекта по самостоятельному проживанию, обменяются опытом по организации различных форм самостоятельного проживания людей с ограниченными возможностями. 28 сентября их работа продолжится в Витебском областном научно-методическом центре народного творчества, где участники познакомятся с организацией различных направлений деятельности с инвалидами, которая проводится при отделениях дневного пребывания.
Аватара пользователя
vasilisovna
Супермодератор
 
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 10 май 2011, 09:58
Откуда: г. Минск

Вернуться в СМИ и др. организации о наших проблемах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1