Возможности открывает желание

Возможности открывает желание

Сообщение vasilisovna » 23 сен 2011, 09:57

Изображение

Возможности открывает желание
Физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Шанс» помогает проявить себя и почувствовать радость жизни

В физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Шанс» Валентина Пипко впервые вошла более 20 лет назад, когда решила просто поиграть там в шашки. В тот же день ее пригласили поучаствовать в республиканских состязаниях. Свой шанс брестчанка не упустила: вскоре в этом виде спорта стала многократной чемпионкой. А еще в клубе она нашла свое счастье... «Идти на встречу желанию и жить настоящим»
Этой удивительной женщиной нельзя не восхищаться. Имея физические ограничения (с трудом передвигается на костылях), она ведет активный образ жизни и своим примером привлекает к спорту других людей. Валентина Николаевна - многократный чемпион Республики Беларусь по шашкам. Она уже почти два десятилетия возглавляет Брестское областное общественное объединение «Физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Шанс», пять лет заведует сектором по работе с инвалидами управления физической культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома. Ее знают как настоящего профессионала в своей сфере, искреннего, доброго, жизнерадостного человека.
- Надо уметь наслаждаться жизнью, - уверена инвалид I группы Валентина Пипко. - Это значит, радоваться хорошему дню, улыбке друга, каким-то мелочам, которые мы разучились видеть, воспринимать, обращать на них внимание... Мы куда-то бежим и забываем, что надо уметь остановиться. Надо уметь наслаждаться мгновением, которое неповторимо. Мне, например, очень нравятся книги Пауло Коэльо, они меня многому научили. Из них я вынесла для себя, что прошлое надо помнить, к будущему - стремиться, но жить надо настоящим.
Валентина Николаевна знает не понаслышке: свой шанс быть счастливым человеком упускать нельзя. И счастье прежде всего зависит от отношения человека к своей жизни.
- Хотелось бы, чтобы в обществе поменялось как восприятие инвалидов в целом, так и самовосприятие людей с ограниченными физическими возможностями. У нас в стране заботятся об инвалидах, но это все больше какие-то льготы, что, к сожалению, развивает потребительское отношение к жизни даже самих инвалидов. Выходит, им надо сначала что-то дать, а потом они что-то начинают делать. Забывают, что где-то надо идти самим! - говорит Валентина Пипко. - Я считаю, что если ты хоть как-то можешь работать, ты должен проявить себя в этой жизни, быть востребованным. Мне приятнее заработать на лекарства, если они мне нужны, чем выбивать льготу. Если я что-то могу делать сама - делаю сама. Главное в любом деле - желание. Потому что возможности открывает желание, а не наоборот. Если человек чего-то желает, к чему-то стремится, он обязательной найдет и возможности. Все остальное - отговорки. Не просто сидеть на диване и чего-то хотеть, а хотеть действенно, идти навстречу желанию.

«Шанс» - для занятий спортом и общения

Если человек постоянно находится в действии, у него нет времени роптать на судьбу, а каждая новая победа над трудностями приносит настоящую радость. Валентина Николаевна, например, возглавила «Шанс» в самое тяжелое для него время - в 1992 году, когда клуб практически не функционировал. Можно сказать, дала ему шанс возродиться. Теперь, глядя на результаты своего труда, она может уверенно сказать, что все было не зря.
- Возглавить «Шанс», который был весь в долгах, не хотел никто. Мне был всего 21 год, и, наверное, сказался дух некого авантюризма, - вспоминает она. - Я с 19 лет была председателем первичной организации инвалидов на комбинате надомного труда. Имея этот небольшой опыт, решила рискнуть. Первое время было трудно, потом мы заработали авторитет - и клубу стали помогать. Сейчас здесь занимаются более 120 человек с ограниченными физическими возможностями, которых объединяет активный образ жизни, любовь к спорту. «Шанс» помогает этим людям поверить в свои силы, проявить себя и почувствовать радость жизни.
В физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Шанс» люди приходят не только позаниматься спортом, но и просто пообщаться, получить психологическую поддержку. Здесь все равны - и члены клуба, и сотрудники. Они, как замечает председатель, словно одна семья. Самыми активными участниками являются молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Приходят сюда и десятилетние ребята, и те, кому под 60. Многие даже показывают высокие спортивные результаты.
«Шанс» был основан в 1989 году с целью реабилитации инвалидов средствами физкультуры и спорта. Сегодня здесь можно заниматься плаванием, лыжным спортом, волейболом (сидя), настольным теннисом, легкой и тяжелой атлетикой, стрельбой из лука и пулевой стрельбой, а также играть в шахматы, шашки, бильярд. Желающие могут выбрать для себя дартс, адаптивную греблю, армрестлинг, спортивные танцы... Клуб «Шанс» организует и проводит физкультурно-массовые и спортивные мероприятия различного уровня. Он также готовит спортсменов на городские, областные, республиканские и международные соревнования.
Валентина Пипко признается, что ее очень волнует потеря интереса инвалидов к активному образу жизни, поскольку сейчас в «Шанс» приходит 1-2 человека в год, и это в лучшем случае. А ведь свое название клуб имеет неспроста, и если бы только люди задумались...
Аватара пользователя
vasilisovna
Супермодератор
 
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 10 май 2011, 09:58
Откуда: г. Минск

Возможности открывает желание

Сообщение vasilisovna » 23 сен 2011, 10:07

Не упустили шанс и стали известны миру!

Сегодня миру известны имена тех, кто, придя в клуб, не упустил свой шанс и добился в спорте выдающихся результатов. Это, например, брестчанка Татьяна Гришко - мастер спорта международного класса, чемпионка СССР, СНГ, многократная чемпионка Республики Беларусь, Европы, Паралимпийских игр в Барселоне 1992 года по стрельбе из лука, участница Паралимпийсих игр в Атланте 1996 г., Афинах 2004 г..
- Татьяна Гришко задала высокую планку, показала, к чему вообще можно стремиться, что все это возможно - и люди потянулись к спорту, - говорит Валентина Пипко. - Несколько лет мы показывали самые высокие результаты в республике, а потом началась конкуренция - за нами стали подтягиваться другие спортклубы. Это, конечно, хорошо.
Методистом в клубе «Шанс» работает брестчанин Виктор Братченя - мастер спорта международного класса, многократный чемпион Европы и мира по армрестлингу среди инвалидов, двукратный победитель на чемпионате мира среди юношей (не инвалидов) в 2002-2003 годах, обладатель Кубка Мира 2005 г. по армрестлингу среди здоровых. Он также многократный и абсолютный чемпион Беларуси по армрестлингу и многократный чемпион нашей республики по пауэрлифтингу.
Можно вспомнить еще и Анну Сиротюк из Каменецкого района (мастер спорта международного класса по спортивным танцам на колясках, серебряный призер чемпионата мира и обладательница Кубка Континентов). Или же Дмитрия Лобана из Ляховичей (мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, бронзовый призер Паралимпийских игр в Ванкувере, обладатель серебряного глобуса по результатам этапов Кубка Мира по лыжным гонкам сезона 2009-2010 г.г.), Александра Данелюка из Бреста (мастер спорта международного класса, многократный чемпион Беларуси, участник чемпионата Европы и Мира, серебряный призер на Всемирных играх инвалидов ДЦП в Англии по легкой атлетике, финалист Паралимпийских игр в Пекине 2008 г.). И это еще не все имена!
- Я мечтаю создать центр паралимпийской подготовки, школу инваспорта с собственным залом, чтобы систематизировать это направление на государственном уровне, - признается Валентина Пипко. - В ближайшее время хотим создать при спортивных детско-юношеских школах группы по инваспорту. Уже есть программы и нормативы. Несколько лет действует группа по легкой атлетике в Брестской областной спортшколе профсоюзов. Мы хотим, чтобы по разным видам сорта открылись еще 10-15 групп для инвалидов по слуху, зрению, опорно-двигательной системе и так далее.
Аватара пользователя
vasilisovna
Супермодератор
 
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 10 май 2011, 09:58
Откуда: г. Минск

Возможности открывает желание

Сообщение vasilisovna » 23 сен 2011, 10:09

На чемпионат республики поехала с сотрясением мозга

До того, как Валентина Пипко сама пришла в «Шанс», она уже полгода занималась в Брестском автоклубе «Автоклин» (была штурманом). Ей нравилось ездить по городам и странам на соревнования по авторалли. Приглашение в Могилев на свой первый в жизни чемпионат по шашкам девушка получила как раз перед поездкой в Вильнюс. Решила не упускать оба случая. К сожалению, во время соревнования автомобиль, в котором она находилась, попал в аварию. Уже через день Валентина поехала с сотрясением мозга на шашки. Результат - «ничья» с мастером спорта. За этой партией наблюдали все участники чемпионата.
- Честно говоря, я ни с кем не занималась. И до сих пор не владею хорошо теорий. Играю чисто «по-женски» - интуитивно, - признается Валентина Пипко. - Если бы у меня был тренер, который что-то объяснял...
Она и сама никогда не думала, что когда-либо станет многократным чемпионом Беларуси. Интерес к шашкам женщине передался от папы. Он с детства учил ее этой игре и главным правилам: «Не поддаваться, победа должна быть честной» и «Нужно уметь проигрывать». Те же качества пригодились дочери и в жизни. Свое детство Валентина считает очень счастливым. Не смотря ни на что!

«Было много боли, но не было слез»

Она родилась абсолютно здоровым ребенком в семье, где уже росла четырехлетняя дочь. Никто и подумать не мог, что через полтора года случится беда. Все началось с обычной простуды, после которой Валя получила осложнение на суставы - полиартрит. Врачи предупредили родителей, что жить малышке осталось всего три месяца... Семья решила не сдаваться. Мама повезла младшую дочь в Грузию на радоновые ванны - это и спасло. Стали ездить туда на лечение каждые полгода. Чтобы на все хватало средств, отец устроился на вторую работу. За жизнь и здоровье боролись, как могли. К сожалению, неправильное лечение гормонами, назначенное советскими врачами, сказалось на физическом развитии девочки: до 12 лет Валя вообще не ходила.
- Тяжело было, но в нашей семье всегда был позитив. Да, было очень много боли, но не было слез. Мама всегда улыбалась, она верила, что все будет хорошо, и что бы там ни было - со всем справимся, - вспоминает Валентина Николаевна. - Мы всегда помогали друг другу, и это заложило во мне важную основу: надо принимать то, что есть, пытаться добиться того, что можешь. Когда есть поддержка, понимание и любовь, преодолимы любые трудности.
Родители личным примером учили детей, что человек должен иметь силу воли, твердость характера. Разве бывает жизнь без проблем? Только это не значит, что бороться нужно в одиночку. Нужно поддерживать друг друга, помогать. Например, когда Валя в 15 лет устроилась на комбинат надомного труда, так или иначе к работе подключились и ее родные. Помогали крутить на специальном аппарате цепочки, шить на швейной машинке грелки, вязать варежки... Именно с помощью семьи девочка нашла свой путь в жизни. За все, что Валентина сегодня имеет в жизни, она благодарна своим родителям, которые всегда нацеливали ее на какие-то дела.
- Если с ребенком беда, семья воспринимает это как трагедию и живет, погрузившись в эту трагедию. Она полагают, что ребенка с ограниченными физическими возможностями главное накормить, поухаживать за ним, а на его потребность в самореализации не обращает внимания, - говорит женщина. - У нас в семье такого не было. Меня всегда настраивали, что надо к чему-то стремиться, получить высшее образование. Мама, например, говорила: «Надо учиться! Если есть проблема с ногами и руками, то голова должна работать за все остальные органы».
Аватара пользователя
vasilisovna
Супермодератор
 
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 10 май 2011, 09:58
Откуда: г. Минск

Возможности открывает желание

Сообщение vasilisovna » 23 сен 2011, 10:10

«Если общество будет понимать...»

Валентина с самого детства ощущает сильное плечо папы, ведь это он три года на руках носил ее в школу (потом она стала обучаться на дому). В классе же к девочке с ограниченными физическими возможностями ребята относились с пониманием и старались всячески помогать ей. Мальчики заботливо приносили Вале из столовой обед. Учительница наравне со всеми назначала ее дежурной. Словом, школа тоже помогала девочке чувствовать свою значимость в коллективе. Валентина Николаевна и сегодня с благодарностью вспоминает свой класс.
- Самый большой дар в моей жизни - везение на добрых людей. Наверное, это Божья милость, - говорит она. - Меня всегда окружали замечательные люди.
На тех, кто, может быть, проявлял по отношению к ней бестактность, Валентина Пипко не в обиде. К сожалению, именно из-за таких людей она поступила в Брестский пединститут имени А.С.Пушкина (сейчас университет) не с первого раза. Впрочем, какая теперь уже разница.
- Когда я пришла на вступительный экзамен, там было много народу, и все с открытыми ртами сворачивали головы в мою сторону, забывая о своих книгах и чем-то еще, - вспоминает женщина. - Я была как в тумане от такой реакции на мое появление... Это меня очень взволновало, поэтому я сделала много глупых ошибок в диктанте.
Филологический факультет Валентина окончила с успехом, получив специальность преподавателя русского языка и литературы. Училась заочно с огромным интересом, в то же время работала в спортклубе инвалидов «Шанс». Свою дружную группу она тоже вспоминает с большой любовью.
- Проблема в том, как воспринимает наше общество инвалидов, - говорит сегодня Валентина Пипко. - Прихожу к выводу, что в реабилитации нуждаются не столько инвалиды, сколько наше общество в целом. Социальная культура резко упала. То есть восприятие инвалидов происходит в ассоциации с понятием «жалость». Это абсолютно не правильно расставляет все приоритеты. Меньше всего людям с ограниченными возможностями нужна жалость! Им нужна возможность реализовать свой потенциал: что им дано и что они могут развить. Им нужны равные с другими гражданами возможности, чтобы могли добраться в любую точку города, трудоустроиться и так далее. Нас не надо жалеть! Но если для нас делают дороги и бровки, то пусть делают качественно и по нормативам. Законодательно и нормативно наша категория защищена. Остается чисто человеческий фактор. Если общество будет понимать, что нам необходимо все то же, что и здоровым, будет проще...
Аватара пользователя
vasilisovna
Супермодератор
 
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 10 май 2011, 09:58
Откуда: г. Минск

Возможности открывает желание

Сообщение vasilisovna » 23 сен 2011, 10:11

Нашли себя и друг друга

Шесть лет заочной учебы в гуманитарно-экономическом институте за плечами и мужа Валентины Пипко. Александр ездил на сессию в столицу.
- Семья никогда не ограничивала меня в возможностях, как это часто бывает: раз ты инвалид, то сиди дома и читай, - говорит в свою очередь Александр, который, как и Валентина, родился здоровым ребенком, но приобрел инвалидность из-за ошибки врачей. - Я 11 лет с портфелем самостоятельно ходил в обычную среднюю школу. Жил в «хрущевке» на третьем этаже без лифта, поэтому ежедневные пробежки по десять раз было делом обычным. Прибегал на костылях домой на переменках, потом обратно... Никогда не чувствовал себя инвалидом!
Они познакомились все в том же клубе «Шанс». В 1994 году Александр пришел туда на должность бухгалтера. Вскоре неожиданно для себя он увлекся там бильярдом и пулевой стрельбой. Теперь это для него больше чем увлечение: Александр Валерьевич - многократный чемпион республики в обоих видах спорта среди людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе призер чемпионата области среди здоровых.
- Саша очень хороший, замечательный человек. Я ценю в людях ум, порядочность, преданность, чувство юмора... Все это я увидела в нем. Мы стали много общаться, подружились, потом пришли чувства, - признается Валентина Николаевна. - Я считаю, что браки между двумя инвалидами прочнее, чем между инвалидом и здоровым. Взаимопонимания между людьми больше...
Они вместе уже 14 лет. К слову, за 22 года действия клуба «Шанс» здесь образовалось более 10 супружеских пар. Работе здесь Александр и Валентина Пипко посвящают себя всецело, ведь именно в этом клубе они нашли себя и друг друга.
- Сейчас спорт, работа слились для меня воедино. Это моя жизнь. А раньше спорт для меня ничего не значил. Стал увлекаться - увидел положительные результаты. Люди в спорте помимо здоровья имеют еще какую-то цель. И пусть не многие становятся великими спортсменами, но на занятиях общаются, реализуют себя, находят радость жизни, свой интерес... Им легче в жизни, - рассказывает Александр Валерьевич, который в настоящее время работает в клубе методистом. - Бильярд - это мое. Играю постоянно! На самом деле это динамичный вид спорта. За полдня вокруг стола можно набегать километров десять! И в стрельбе есть свои прелести. Там необходимо железное спокойствие, умение сосредоточиться и так далее.
- То, куда вложена душа, бросить, на мой взгляд, невозможно, - уверена его супруга.
Да, жизнь - это всегда борьба. Плыть по течению, бесспорно, удобно, только кто знает, куда занесет вода? Человек должен сам выбирать свой путь.
- Двигаться надо. В любом направлении - физическом, духовном, - убежден Александр Пипко.
Глядя на пример наших героев, можно ли с этим не согласиться?..

Елена ГАРМЕЛЬ, обозреватель Брестской областной газеты «ЗАРЯ».
Фото Елены ГАРМЕЛЬ
Аватара пользователя
vasilisovna
Супермодератор
 
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 10 май 2011, 09:58
Откуда: г. Минск


Вернуться в СМИ и др. организации о наших проблемах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1