Права людей с инвалидностью будут защищать

Права людей с инвалидностью будут защищать

Сообщение vasilisovna » 29 июн 2011, 13:36

Права людей с инвалидностью будут защищать
29.06.2011, 10:14 Общество
Снежана Инанец, TUT.BY



В Беларуси более 500 тысяч людей с инвалидностью. Вчера в Минске открылся Офис по их правам. Создатели просветительского правозащитного учреждения обещают помочь любому человеку, который подвергается дискриминации из-за своей инвалидности.

Право имеют

Людям с инвалидностью, а также их близким стоит запомнить этот адрес: Минск, улица Воронянского, 50/4, офис 101. И телефон: 256-08-29. Здесь всегда готовы помочь.

- Наши исследования фиксируют: каждый человек, имеющий инвалидность, хотя бы раз в жизни подвергался дискриминации, - рассказывает координатор нового проекта, а также председатель Белорусской ассоциации инвалидов-колясочников Сергей Дроздовский, - причем проявляется она во всех сферах. Около 40% людей, которые пытались трудоустроиться, утверждают, что их не взяли на работу только из-за их инвалидности.

Сегодня люди с инвалидностью сталкиваются с невозможностью обучения наравне со всеми в школах и вузах, не могут нормально отдохнуть, посетить учреждения культуры. Они оказались на краю общества.

Бороться с этими проблемами поможет команда профессионалов, которые получили при Офисе "прописку" - это специалисты в сфере медицины, образования, медиапространства, правозащиты. Так, уже работает приемная, где людям с инвалидностью готовы дать бесплатную консультацию волонтеры-юристы. Кроме того, Офис обещает дать ход ряду просветительских кампаний.

Комплекс заложника и комплекс Маресьева

Защита людям с инвалидностью в это кризисное время нужна как никогда.

- Падение покупательной способности пенсии по инвалидности для многих критично, - рассказывает специалист, - и если совсем недавно еще многие выживали, то сегодня это становится проблематичным. Средний размер пенсии по инвалидности включает цифры с большой разбежкой. Если у одних сумма более-менее приемлемая, то у других - социальная пенсия (около 290 тысяч рублей, - прим. авт.), а сегодня это примерно 50 долларов, что практически ставит людей за грань выживания.

Сергей Дроздовский подчеркивает, что на незащищенных слоях населения любые кризисы сказываются сильнее всего. На них же в первую очередь отражается сокращение затрат на финансирование социальной сферы. Тем более, что найти работу людям с инвалидностью в нашей стране непросто, и уж тем более они не могут уехать в другие страны на заработки подобно соотечественникам, у которых со здоровьем все в порядке. Вот и остаются в плену у кризиса.

- Что сильно настораживает, жалоб от людей с инвалидностью практически нет. Мы фиксируем, что им тяжело, но дальше разговоров на кухне дело у них чаще всего не идет, - разводит руками Сергей Дроздовский, - для нас это показатель того, что очень сильно развит комплекс заложника. Люди просто не в состоянии защищаться, не в состоянии выразить свою боль и свои проблемы.

В то же время координатор Офиса сетует на образ, который культивируется в обществе еще с советских времен:

- СМИ в большинстве публикаций, репортажей рассказывают истории о том, как человек с инвалидностью преодолел свою проблему, сумел добиться чего-то в жизни через подвиг. Получается, для того чтобы иметь возможность жить нормальной жизнью, человек с инвалидностью должен быть постоянным героем. Но жизнь же совсем иная. Все мы – обычные люди.

От вопроса пандуса к вопросу большой политики

Помимо названных проблем, многих белорусов ограничивает не столько болезнь, сколько условия среды обитания, которая продолжает создаваться "не под них". Несмотря на то, что в стране уже несколько лет выполняется госпрограмма по созданию безбарьерной среды, бордюры в наших городах чаще всего строятся несоответствующими строительным нормам, жилые дома и административные комплексы – без возможности удобно заехать туда на инвалидной коляске. Сегодня ситуация такова: предлагая людям с инвалидностью воспользоваться специальными лифтами на новых станциях метро, государство забывает о том, что многие из них банально не могут покинуть стены хрущевок и других архитектурных "шедевров", в которых живут. Дома чаще всего совершенно не приспособлены для колясочников, и капитальные ремонты не меняют положения вещей. Меж тем, от тяжелой болезни, к сожалению, не застрахован никто. Добавляет неприятностей и невнимательность (а вместе с ней и неуважение) со стороны соотечественников. Яркий пример: на Воронянского, прямо под вывеской Офиса по правам инвалидов, автомобили паркуются, загораживая пандусы так, что людям с ограниченными возможностями зачастую просто нельзя попасть в здание или выйти из него. Такие новости заставляют задуматься, что страшнее: быть ограниченным в движении или быть лишенным элементарной чуткости.
Вчера же, кстати, состоялось заседание Республиканского межведомственного совета по делам инвалидов. По словам Сергея Дроздовского, это высший орган власти по проблемам инвалидов, в котором сами инвалиды, как это ни странно, не участвуют. Более того – никогда не знают, что обсуждается на этих заседаниях, кто и с какими предложениями выступает.

Председатель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко развил мысль коллеги, вспомнив исторический момент, когда люди с инвалидностью имели это кажущееся сегодня невероятным право – вершить свою судьбу и даже большую политику.

- Могу сказать, что в период перестройки решение проблем давалось нам почему-то намного проще. А когда государство приобрело статус парламентского, в Верховном совете 12-го созыва выделили 21 место для членов общественных объединений (по 7 человек от обществ людей с проблемами зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата, - авт.). В этот период были приняты наиболее полные и наиболее полезные законодательные документы и подзаконные акты, касающиеся проблем инвалидности. Позже парламенты практически не имели представителей от инвалидов в своем составе. С тех пор, - заключил Владимир Петрович, - наши проблемы решают те люди, которые их созерцают, но никоим образом не ощущают на себе.


P.S. Совсем скоро начнет работать в нормальном режиме сайт Офиса по правам людей с инвалидностью, который создан в соответствии с международной идеей доступности. Он позволит людям с ослабленным зрением использовать специальную технологию, которая "проговаривает" тексты, максимально доступно познакомит с содержанием сайта и людей с другими ограничениями. Офис надеется, что другие сайты последуют примеру disright.org, сделав одинаково доступной для всех хотя бы виртуальную жизнь.

Источник: http://news.tut.by/society/232650.html
Аватара пользователя
vasilisovna
Супермодератор
 
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 10 май 2011, 09:58
Откуда: г. Минск

Вернуться в СМИ и др. организации о наших проблемах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1