Возможность трудоустройства людей с органичениями

Возможность трудоустройства людей с органичениями

Сообщение vasilisovna » 27 июн 2011, 14:08

Отправлено: Июн 22 2010, 13:49

Дети-инвалиды осваивают профессию дворника

Автор: Евгений ПАЛАМАРЧУК | 09.06.2010

Газета "Брестский курьер"



В начале июня в здании УПК прошёл выпускной вечер детей -инвалидов, получивших специальность «уборщик территории».

Группа, состоящая из четырёх человек—воспитанников Брестской вспомогательной школы, весь учебный год посещала занятия в УПК. Ребята, имеющие инвалидность, обучались дворницкой профессии. Важно понимать, что полученная специальность-- это, возможно, единственный шанс для людей с подобными заболеваниями зарабатывать деньги и участвовать в жизни общества.

Алла Гопша, преподаватель, которая на протяжении всего года сопровождала ребят на пути к получению специальности, рассказала нашему корреспонденту о трудностях, с которыми пришлось столкнуться:

«Это необычные ученики, к каждому из них нужен свой, индивидуальный подход. В самом начале было трудно, надо было их сплотить. Они плохо уживались друг с другом, но нас объединил общий труд. Мы практически сами создали наш кабинет: очистили помещение, из подручных средств сделали картинки и разные модели, развесили их по стенам. Также в кабинете есть «уголок общения»: там мы пили чай, ели сладости и откровенно разговаривали. Всё это сработало, и мы стали чувствовать себя одной семьёй.

Ко всему прочему, пришлось ломать стереотип о том, что дворник-- это непрестижная профессия. Мы посещали много разных мест, где обращали внимание на то, как чисто и красиво убраны улицы, тем самым прививали любовь к профессии. Они учились уважать свой труд. А результат, мне кажется, оправдывает любые трудности.

Те первичные бытовые и культурные навыки, которые они получили, значат очень много. Не столько диплом, сколько умение находиться в обществе и чувствовать себя его частью — вот что важно!»

Жильцы двора, который ребята убирали, проходя практические занятия, были благодарны им за порядок. Практику группа проходила в ЖЭС-1, по окончании которой всем были вручены благодарственные письма за проделанную работу. А второго июня, после успешно сданных экзаменов, вместе с грамотами и свидетельствами, подтверждающими получение специальности, выпускникам вручили первую в их жизни зарплату.

Мне показалось очень любопытной мысль, которую высказал Пётр Дацук, директор ЖЭС-1:

« Почему бы не закреплять таких людей за предприятиями? Есть же президентский декрет, который обязывает нерадивых родителей работать, чтобы государство содержало детей, от которых они отказались. А вы знаете, контингент уборщиков — это нередко выпивохи, которые плохо справляются со своей работой. А уволить мы их не можем… К тому же, как показывает практика, люди, пускай и с инвалидностью -- очень трудолюбивые работники. Работа позволяет им почувствовать себя полноценными людьми».


источник http://bk-brest.by/ru/24/education/696/
Аватара пользователя
vasilisovna
Супермодератор
 
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 10 май 2011, 09:58
Откуда: г. Минск

Возможность трудоустройства людей с органичениями

Сообщение Natali » 02 фев 2012, 00:33

В Беларуси планируется установить бронь для приема на работу в 2012 году около 2 тыс. инвалидов
21.01.2012, 17:04 Общество
Елена Прус, БЕЛТА

В Беларуси нанимателям планируется установить бронь для приема на работу в текущем году около 2 тыс. инвалидов, при необходимости бронь будет увеличена. Это предусмотрено проектом Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2012 год, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

По словам специалистов, в 2011 году была установлена бронь для приема на работу 1,8 тыс. инвалидов.

В министерстве отметили, что при подготовке проекта госпрограммы на 2012 год были в полном объеме учтены заявки общественных объединений инвалидов по выделению финансовых ресурсов на создание рабочих мест для данной категории граждан. На эти цели планируется направить почти Br18 млрд. Кроме того, усилится соцподдержка безработных инвалидов в период профессионального обучения.

В министерстве напомнили, что в соответствии с законом о занятости населения инвалидам предоставляются дополнительные гарантии занятости, которые обеспечиваются путем разработки и реализации целевых государственных программ содействия занятости, создания дополнительных рабочих мест, установления брони приема на работу, предоставления услуг по профессиональной ориентации, организации обучения по специальным программам, адаптации к трудовой деятельности. Вопросы трудоустройства инвалидов решаются в тесном взаимодействии с общественными организациями инвалидов, с учетом их потребностей.

По оперативным данным, в 2011 году нанимателям компенсированы и финансированы затраты из средств Фонда социальной защиты населения за приобретенное специализированное оборудование для создания 144 рабочих мест для трудоустройства инвалидов (задание на год - 143). Среди регионов республики наиболее активно эта работа велась в Гомельской области, где выполнение годового задания составило 127,8%. Прогнозного показателя не удалось достичь в двух областях: в Могилевской (57,1%) и в Гродненской (94,1%).

В целях совершенствования работы по трудоустройству инвалидов подготовлены изменения и дополнения в Положение о порядке финансирования и компенсации затрат на создание и сохранение рабочих мест для инвалидов и Положение о порядке организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности. Так, предусматривается расширение перечня оборудования для создания рабочих мест для инвалидов, затраты на приобретение которого компенсируются нанимателям (включая подъемно-транспортное, погрузочно-разгрузочное, инвентарь). Планируется уточнение компенсационных затрат по заработной плате для инвалидов (в них включаются все затраты по оплате труда, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск, отчисления в Фонд соцзащиты, страховые взносы от несчастных случаев на производстве, но не менее размера минимальной заработной платы при условии выполнения отработки норм труда и др.).

Поскольку далеко не всегда нуждающиеся в трудоустройстве инвалиды имеют специальность, которая пользуется спросом на рынке труда, им предоставляется возможность в первоочередном порядке получить профессиональное образование. С 2006 года на профобучение направлено почти 3 тыс. человек с ограниченными возможностями. В ближайшей перспективе планируется снизить нормативы наполняемости групп для обучения инвалидов с 12 до 6 человек. Предусматривается также дополнительное стимулирование инвалидов, проходящих обучение, в виде материальной помощи.

В Беларуси с 2006 года за содействием в трудоустройстве в органы по труду, занятости и социальной защите обратилось около 25 тыс. инвалидов, оказано содействие в обретении рабочего места практически каждому второму.
Аватара пользователя
Natali
Супермодератор
 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 08 май 2011, 09:30
Откуда: г. Минск
Ваше имя: Наталья
Имя особенного ребенка: Екатерина
Заболевание: Эпилепсия
День рождения ребенка: 11.06.1982


Вернуться в СМИ и др. организации о наших проблемах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron