Вопрос жилья для инвалидов требует детальной проработки

Вопрос жилья для инвалидов требует детальной проработки

Сообщение Natali » 23 мар 2014, 14:19

Вопрос жилья для инвалидов требует детальной проработки - Щеткина
Источник Новости Беларуси. Белорусское Телеграфное Агентство
21 Март 2014 16:57 | Общество

21 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Вопрос жилья для инвалидов требует детальной проработки, заявила министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина сегодня на заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

Проблема сложная, многоаспектная: это и соответствие жилого фонда потребностям людей с инвалидностью, и безбарьерная инфраструктура, и выделение социального жилья, и обменный квартирный фонд.

Марианна Щеткина акцентировала особое внимание на том, что продолжается возведение домов с лифтами на втором этаже - это создает непреодолимые препятствия для инвалидов-колясочников и ощутимые неудобства для больных людей, стариков, женщин с малолетними детьми.

"Законодательная база, необходимые требования к строительству с учетом потребностей физически ослабленных лиц в стране разработаны, - констатировала министр. - Вопрос в том, что по установленным правилам нужно строить. К сожалению, проблем здесь много".

Министр инициировала проведение круглого стола с представителями Минстройархитектуры, Госстандарта, чтобы проанализировать состояние дел, обменяться мнениями и выработать меры по исправлению ситуации.

Марианна Щеткина считает целесообразным строительство социальных домов для предоставления в них жилья для людей с инвалидностью - такое жилье максимально соответствует их потребностям.

Начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец отметил, что в областях и Минске вводятся в строй жилые помещения социального пользования. Кроме того, в Минске построено 18 квартир для инвалидов-колясочников (12 квартир - за счет средств пайщиков-инвалидов и 6 квартир - за счет средств местного бюджета). Квартиры, построенные за счет средств местного бюджета, распределены гражданам из числа нуждающихся инвалидов-колясочников.

В столице с 2010 года ведется работа по обмену жилья инвалидов-колясочников. Сегодня в списке на замену квартир состоят 16 инвалидов-колясочников. В 2013 году заменили квартиры трем инвалидам-колясочникам. Примеров аналогичной работы в других регионах пока нет, добавил Анатолий Ражанец.
Аватара пользователя
Natali
Супермодератор
 
Сообщения: 2483
Зарегистрирован: 08 май 2011, 09:30
Откуда: г. Минск
Ваше имя: Наталья
Имя особенного ребенка: Екатерина
Заболевание: Эпилепсия
День рождения ребенка: 11.06.1982

Вернуться в Полезная информация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron