Инклюзивная «Скарбница» Пуховичи

Инклюзивная «Скарбница» Пуховичи

Сообщение belapdi » 07 фев 2019, 12:54

Местная инициатива Инклюзивная «Скарбница» реализуется в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» (продление: продвижение интересов людей с инвалидностью),при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID)

Местную инициативу реализует Пуховичская первичная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам».

Основная идея инициативы - создание инклюзивной мастерской «Скарбница», где молодые люди с инвалидностью, волонтеры (школьники), пожилые люди вместе будут изготавливать вещи из вторичных ресурсов ( ткани, трикотажа и др.) Молодые люди с инвалидностью будут обучены швейному делу, научаться ремонтировать свою одежду, сформируют швейные навыки, для расширения возможностей трудоустройства и самозанятости. Это позволит им получить ощущение собственной продуктивности. Важной является часть с публичными досуговыми мероприятиями для всех желающих: здесь люди с инвалидностью и широкая общественность смогут взаимодействовать в непринужденной обстановке, тем самым, со временем уйдет страх как с одной, так и, с другой стороны.
Мы учимся жить с нашими детьми - жить с радостью!
Аватара пользователя
belapdi
Администратор
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 08 май 2011, 08:46
Откуда: Беларусь
Имя особенного ребенка: -

Инклюзивная «Скарбница» Пуховичи

Сообщение moretin » 19 фев 2019, 21:20

1 февраля Пуховичская Первичная организация ОО «БелАПДИиМИ» начала реализовывать местную инициативу Инклюзивная «Скарбница» в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью (продление: продвижение интересов людей с инвалидностью»
Первое наше мероприятие – тренинг «Я – волонтер» прошло 9 февраля на базе ГУО «средняя школа № 3».
Цель тренинга: Развитие лидерских навыков у учащихся, вовлечение молодежи в решение проблем общества путем популяризации волонтерского движения.
Участниками тренинга были молодые люди с инвалидностью, учащиеся школы. Тренер - председатель районного волонтёрского совета Хадыко Наталья Александровна. На тренинге использовались разные формы: ролевые игры, работа в группах, обсуждение видеоматериалов. Учащиеся активно принимали участие во всех ролевых играх. Игры помогли им понять, что быть волонтером значит иметь активную жизненную позицию, уметь преодолевать собственные барьеры, брать инициативу в свои руки.
Участники тренинга к концу мероприятия смогли дать определение, что такое волонтерство, лидерство, описать отличия между лидерством и руководством, раскрыть положения основных теорий, целей, стилей волонтерства и лидерства, назвать барьеры на пути к волонтерству и лидерству в нем, методы их преодоления.
Ребята получили новые знания, у них появился интерес и желание участвовать в проекте.

Местная инициатива «Инклюзивная скарбница» реализуется при поддержке Агентства США по международному развитию USAID.
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение
moretin
Житель города
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 15:32
Ваше имя: Людмила
Имя особенного ребенка: Дарья
Заболевание: умственное ограничение
День рождения ребенка: 10.11.1990

Инклюзивная «Скарбница» Пуховичи

Сообщение moretin » 15 мар 2019, 10:14

7 марта прошло первое занятие в мастерской Инклюзивная «Скарбница» на базе средней школы № 3. Предпраздничный день. Прекрасное настроение! Мы пришли немного раньше и посмотрели концерт, подготовленный учащимися школы. Они выбрали интересную форму концерта – батл из песен 80 годов и современных. Присутствующие из разных поколений активно аплодировали. Нашим ребятам концерт очень понравился. На занятия в мастерской мы тоже решили сделать себе праздник. Изготовили своими руками красивую поделку - сувенир из ткани «Бутоньерка». В процессе работы ребята познакомились с техникой безопасности, охраной труда, правильным поведением в мастерской. Поговорили о мире швейных изделий, возможности из «чудесного» лоскутка сделать прекрасное украшение.
Закончили мы занятие вручением красивых открыток, которые помогала делать мой первый помощник Сливец Дарья. Мы вместе испекли пирог, поздравили всех с Днем 8 Марта. В заключении примеряли украшение, сделали фото на память. Уходили с занятия довольные и счастливые.
Местная инициатива «Инклюзивная скарбница» реализуется при поддержке Агентства США по международному развитию USAID.
Изображение Изображение Изображение
moretin
Житель города
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 15:32
Ваше имя: Людмила
Имя особенного ребенка: Дарья
Заболевание: умственное ограничение
День рождения ребенка: 10.11.1990

Инклюзивная «Скарбница» Пуховичи

Сообщение moretin » 29 апр 2019, 11:45

В течении марта месяца в мастерской «Инклюзивная Скарбница» прошло семь теоретических и семь практических занятий по изготовлению изделий из вторичных ресурсов (вещей, которые уже не нужны)
Выполнение простых образцов швов было бы скучно и не интересно. Мы решили, что на каждом занятии мы будем изготавливать небольшие изделия, отрабатывая навык того или иного шва. Это значительно повысило интерес к занятиям. Вся мастерская была заполнена участниками, а кому не хватало места доставляли дополнительные стулья.
В теоретической части занятий ознакомились с основами материаловедения. Провели небольшую экскурсию, используя коллекции волокон, веретено и детский ткацкий станок. Узнали о натуральных и химических волокнах. Способах их получения, обработке, процессе прядения и образовании пряжи, ткачестве и получения тканей. Сравнивали различные виды тканей, изучали их свойства. Познакомились с трикотажным полотном. На занятии изготовили повязку для головы. Самым сложным оказалось выполнить переплетение двух петель из трикотажного полотна, чтобы получить кельтский узел.
Изображение Изображение
Отрабатывали навык шва «Вперёд иголка». Изготавливали украшение «Вишенки». При изготовлении возникали трудности, т. к. необходимо было выполнить аккуратный шов по контуру круглых деталей, затем стянуть его, заполнить синтепоном и закрепить шнурок-черешок. Но самым сложным оказалось изготовление листиков. Их вначале попарно смётывали, затем выворачивали на лицевую сторону и отутюживали.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение[/URL
Мы изготавливали цветы: тюльпан и нарцисс. Здесь мы познакомились со швом «Назад иголка» и «Потайным швом». При изготовлении цветов у ребят были различные трудности, но многие уже научились своевременно предлагать и оказывать помощь. Используя старые сиди-диски, обтянув их тканью и пришив мягкую подушечку сверху получили оригинальную игольницу-шляпку.
[url=http://radikal.ru/big/fhhb56tkhrbu0]Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение
На очередном занятии молодые люди с инвалидностью и учащиеся осваивали «Петельный шов». По технологии изготовления шов достаточно трудный. После объяснения и показа приёмов работы все принялись изготавливать цветочек, а затем и листики. Это оказалось трудной задачей. Нитки часто путались, завязывались узлы, где-то нить не затягивалась, образовывались петли. Но совместными усилиями все трудности устранялись. Каждый участник нашёл удобный способ выполнения «Петельного шва».
За первый месяц работы «Мастерской» произошли большие изменения у всех участников инициативы. Новые знакомства, новые увлечения, новое общение. Вся группа развила в себе лучшие коммуникативные навыки для общения с людьми. Мы научились принимать, понимать и помогать друг другу. Наши навыки в выполнении практических работ улучшались с каждым новым занятием. Работы становились красивее, качественнее. Благодаря проявленному терпению, усидчивости, желанию довести начатое дело до конца каждый участник мастерской имел в конце занятия готовое изделие, которым он по праву мог гордиться. Положительная мотивация давала силы и желание двигаться вперёд, несмотря, ни на какие трудности.
Интерес к занятиям возрастал с каждым разом. В следующем месяце планируем расширить наши возможности по выбору и подготовке материала к выполнению практических работ. Проявлению творчества в подборе и технике выполнения, закрепления украшений. Научимся пользоваться готовой выкройкой и экономно раскладывать выкройки на ткани.

ИзображениеИзображениеИзображение
moretin
Житель города
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 15:32
Ваше имя: Людмила
Имя особенного ребенка: Дарья
Заболевание: умственное ограничение
День рождения ребенка: 10.11.1990

Инклюзивная «Скарбница» Пуховичи

Сообщение Kate » 30 апр 2019, 09:02

На базе средней школы №3 города Марьина Горка прошло очередное занятие в рамках реализации местной инициативы «Инклюзивная скарбница».
Местная инициатива «Инклюзивная «Скарбница» реализуется в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» (продление: продвижение интересов людей с инвалидностью), при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Партнерами в реализации инициативы стало управление по образованию, спорту и туризму Пуховичского райисполкома.
Молодые люди с инвалидностью вместе с волонтерами продолжают изучать швейное дело. Бутоньерки, украшения в виде разных цветов, игольницы и повязки на голову — первые итоги совместной работы говорят об успехе проекта.
—Раньше ребята не занимались шитьем, поэтому многие не умели держать в руках иголку. Всего за несколько занятий они всему научились и с каждым разом швы и стежки у них выходят все лучше и лучше, — говорит руководитель инициативы, председатель Пуховичской первичной организации ОО «БелАПДИиМИ» Людмила Рычкова. — Наш проект дает ребятам мотивацию к работе. Они понимают, что полезны, когда видят результаты своего труда.
Недавно участники инициативы закончили трудиться над созданием пасхальных корзиночек. Руководитель рассказывала ребятам только технологию изготовления сувениров. В остальном — свободный полет фантазии. Украшения и цвет сувениров выбирали их авторы.
На занятиях всегда царит взаимопомощь и дружеская атмосфера. Ирина Юркус призналась, что дома шитьем никогда не занималась. Здесь же вместе с другими ребятами смогла раскрыть свой талант и в числе первых закончила делать корзинку.
Нина Бурак дважды в неделю вместе с дочерью Светой приезжает в Марьину Горку из Руденска.
— Замечательно, что наши дети приобщились к такому хорошему делу. Честно признаюсь, в первый день сомневалась, получится ли у дочери швейное дело. Сейчас с удовольствием смотрю, как Света мастерски орудует иголкой, — делится впечатлениями Нина Бурак и тоже не сидит без дела. Женщина также увлечена процессом.
К работе привлекают волонтеров из числа учащихся школы. Вместе у ребят получается отличная команда.


Изображение

У молодых людей с инвалидностью большой потенциал в работе. В перспективе у руководителя инициативы — оформление ремесленной деятельности и продажа вещей и сувениров, которые создают участники мастерской.
4 и 18 мая на базе средней школы №3 города Марьина Горка пройдут акции «Подарим вещам вторую жизнь», во время которых все участники смогут принести из дома ненужные вещи и обменяться ими. Все вещи пойдут на переработку и получат вторую жизнь.
Kate
Нравится гостить
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 апр 2019, 14:48
Ваше имя: Екатерина
Имя особенного ребенка: нет

Вещам подарили вторую жизнь

Сообщение Kate » 16 май 2019, 15:08

Обменяться вещами пуховчане смогли во время благотворительной акции, которая прошла по инициативе Пуховичской первичной организации ОО «БелАПДИиМИ»
Изображение
Акция «Подари вещам вторую жизнь» прошла на базе средней школы №3 города Марьина Горка в рамках местной инициативы «Инклюзивная «Скарбница», которая реализуется в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» (продление: продвижение интересов людей с инвалидностью), при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Партнер в реализации инициативы — управление по образованию, спорту и туризму Пуховичского райисполкома.
Местные жители, учителя, ученики принесли одежду и обувь, которая стала ненужной. Согласитесь, у каждого дома есть вещи, которые лежат много лет, но выбросить жалко. Платья, брюки, кофты, майки — школьники активно и с удовольствием обновляли свой гардероб. Вещи, которые не нашли новых хозяев, пойдут на переработку и тоже получат вторую жизнь.
Изображение
Изображение
—Во время проведения ярмарки мы стараемся привлечь внимание людей к вторичным ресурсам. При помощи проектора показываем информацию, которую полезно знать всем, — отмечает председатель Пуховичской первичной организации ОО «БелАПДИиМИ» Людмила Рычкова. — В рамках «Инклюзивной «Скарбницы» мы планируем шить популярные сегодня эко-сумки. Швейные машинки и все необходимые принадлежности уже закупили.
Изображение
Во время акции «Подари вещам вторую жизнь» была организована выставка-продажа. Ее главная цель — показать людям то, чему ребята уже научились за время занятий в мастерской. Цветы и корзинки из ткани, браслеты — были представлены разные вещи. Выставка вызвала неподдельный интерес среди учащихся. Несколько браслетов и бабочек были проданы: это хорошее начало.
Изображение
Ребята, которые занимаются в мастерской, бесспорно, талантливые люди. Это подтвердила и выставка картин из бисера Евгения Кудимова. Кропотливо и аккуратно: молодой человек вышивает картины на разную тематику. Их, к слову, можно увидеть и купить в любое время, связавшись с Евгением в социальных сетях.
Изображение
Следующая акция «Подари вещам вторую жизнь» пройдет 18 мая с 10-00 до 13-00 на базе средней школы №3 города Марьина Горка. Приглашаем всех поучаствовать!
Екатерина, специалист по продвижению проектов Пуховичской первичной организации ОО «БелАПДИиМИ».
Kate
Нравится гостить
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 апр 2019, 14:48
Ваше имя: Екатерина
Имя особенного ребенка: нет

О первых успехах наших ребят

Сообщение Katerina » 27 авг 2019, 14:46

Изображение
Пуховичская первичная организация продолжает реализацию местной инициативы «Инклюзивная Скарбница». Мы делаем полезные изделия из ненужных вещей.

На первых занятиях мы изучили виды соединительных машинных швов: стачной шов, его виды и приёмы выполнения, бельевые машинные швы — запошивочный шов. Каждый сделал для себя образец этих швов, чтобы можно было всегда подсмотреть и вспомнить. Наши ребята проявили большой интерес к теме. Они изучили правила ухода за изделиями из текстильных материалов, ведь правильный уход за одеждой продлевает срок её эксплуатации. Ребята научились определять состав ткани изделия и читать производственные ярлыки на изделиях. Эти занятия вызвали много споров и дискуссий, вместе с тем все с большим интересом определяли состав одежды друг у друга. Еще одна тему, которую мы изучили, — ремонт одежды. Виды ремонтных работ в изделиях из текстильных материалов, выбор вида ремонта, ручные и машинные работы, правила подбора игл и ниток для ремонтных работ — обо всем этом наши ребята теперь знают не понаслышке. Они научились правильно убирать длину брюк, юбок, платьев. Практически каждый попробовал правильно сделать мерки и ровненько отрезать.
Изображение
Как отремонтировать одежду по распоровшемуся шву? Причины разрыва одежды по шву? Ответы на эти вопросы ребята уже знают. Все научились правильно подбирать нитки для ремонта. Тамара с Олегом, например, отремонтировали не только одежду, но и чехол к телефону и сумку. Мы надеемся, что приобретенные знания наши молодые люди будут использовать в быту и смогут всегда починить свою одежду. Сейчас почти все современные вещи идут без петлей-вешалок, однако в быту они нам очень нужны. Мы учились правильно изготавливать петельки и пришивали их к полотенцам и пиджакам.
Изображение
Между изучением новых тем и практических заданий мы продолжали шить на швейных машинках. Ассортимент для дальнейшей работы уже определился.

У нас получились красивые мешочки для сыпучих продуктов, сумки- рюкзаки для второй обуви, сумки из ткани. В августе будем совершенствовать технологию и до конца разработаем технологические карты по изготовлению этих изделий. Не все, конечно, справляются и любят шить на машинках. Те молодые люди, которым это трудно, делают ручную работу — наметывают изделия. Мы хотим еще сделать коврики их помпонов. Для этого подобрали основу для коврика и обработали ее. Уже подготовили красивую окантовку в виде оборочки. Для этого научились работать на оверлоке. В запасе есть много помпонов из ярких тканей. Надеемся, в следующий раз опубликуем фотографии этой красоты.
Изображение
Местная инициатива «Инклюзивная «Скарбница» реализуется в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» (продление: продвижение интересов людей с инвалидностью), при поддержке Агентства США по международному развитию.
Katerina
Нравится гостить
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 авг 2019, 15:13
Ваше имя: Екатерина
Имя особенного ребенка: нет


Вернуться в 2019-2020 ПРОДВИЖЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron