Тупик?

1149 августа в сети Фейсбук появился новый пост:

 «Я ищу себе опекуна, доброго, не злобного человека. Я всю жизнь провела в стенах домов интернатов, всю жизнь ощущала на себе это унизительное существование. И вот случилось еще пострашнее событие, у меня умерла моя единственная помощница. Я не знаю, как мне дальше жить.

Я могла бы добиться чтоб мне дали квартиру. Нянечки здесь за мной не ходят, я наняла две своих приходящих сиделок на 4 часа в день, к обеду приходят, поднимают меня с постели, одевают, помогают сесть на коляску, кормят, и уходят. Я в это время сижу пишу за компом, или гуляю на улице, потом ужин и в постель. Не дай Бог заболеет одна из них и меня сразу упекут в лежачее отделение, а там тоже сиделку люди ищут. Так вот, чтоб мне дали квартиру, мне нужен опекун, чтоб взял меня отсюда. Меня уже приглашала к себе одна женщина, я была у нее в гостях, но у ней 10 приемных детей, и это очень тяжело, «не выполнимО». Отзовись родная моя душа, где ты? Мой контактный телефон…»

Автор поста — новокузнецкая писательница Тамара Черемнова. С 6 лет она скиталась по психоневрологическим интернатам и домам инвалидов, пока не осела в Новокузнецком доме-интернате для престарелых и инвалидов. В детстве девочке поставили диагноз «олигофрения в стадии дебильности» – его давали большинству ребят с ДЦП, которые попадали тогда в детдома. Однако в конце 80-х, благодаря обращению к тогдашнему министру здравоохранения СССР академику Е.И. Чазову диагноз был снят. К тому времени в Новокузнецке были опубликованы первые сказки Тамары. Писать их (точнее, диктовать подружке) она стала, чтобы доказать окружающим: она – не дебил.

Со временем у Тамары появились друзья и почитатели, причем не только в Новокузнецке, но и в Москве. Время от времени выходят книги, множатся публикации в газетах и журналах. В 2011 году издательство АСТ выпустило ее автобиографическую книгу «Трава, пробившая асфальт». Кроме того, сказки и повести Черемновой давно живут своей жизнью на просторах Интернета, у нее есть собственный отличный сайт: http://www.cheremnova.ru/. Уже много лет Тамара пишет свои произведения сама – сначала освоила одним пальцем пишущую машинку, а потом – и компьютер. Но в остальном нуждается в постоянном уходе, тем более что с годами состояние не улучшается. Минувшей весной ее постигло новое несчастье – уход из жизни подруги Ольги, с которой прожила в одной палате несколько десятилетий. И не просто прожила – все эти годы Ольга была Тамариными руками и ногами…

Публикуя этот пост, Тамара, разумеется, надеется на доброту и искренность людей. И ее надежды вроде бы оправдываются – за 5 дней обращение перепостили более 50 пользователей.

Но вряд ли ее доброжелатели понимают, какой опасности подвергают немолодую, не очень разбирающуюся в бытовых, а тем более в юридических тонкостях женщину. Дело в том, что в России невозможно установить опеку над совершеннолетним дееспособным человеком. Сначала придется в судебном порядке лишить Тамару Черемнову дееспособности, то есть права распоряжаться собственной судьбой. После этого она превратится в бесправное существо, с которым ее опекун может обращаться, как захочет. (Парадокс в том, что сегодня и на этот шаг Черемновой нужно получить «добро» руководства дома инвалидов – ее официального попечителя.)

Правда, в России возможно установление социального попечительства над дееспособным инвалидом, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять свои права, выполнять обязанности и нуждается в попечительстве. Однако одной из двух его форм является как раз помещение в дом-интернат для инвалидов, в котором Т. Черемнова и так находится. Вряд ли система соцзащиты согласится с тем, чтобы кто-то оформил над их клиентом другую форму попечительства – патронаж, тем более что при этом клиент еще хочет получить квартиру… Кстати, установление опекунства шансы на получения собственного жилья не увеличивает – таких законов в России нет.

Не секрет, что в российских государственных домах инвалидов, как бы их ни переименовывали, остро не хватает нянечек, и потому проживающие вынуждены ухаживать друг за другом. В положении Тамары Черемновой сегодня находятся десятки тысяч инвалидов и стариков. Разница лишь в том, что все они покорно ждут конца, а у Тамары еще есть силы и опыт борьбы.

Решением проблемы могло бы стать принятие общероссийского закона о патронате над инвалидами и пожилыми людьми. Подобные законы приняты в некоторых регионах. Людям, которые принимают инвалида в семью или помогают ему справиться с хозяйством в родном доме, выплачивают пособие — 3000 за инвалида второй группы, 6000 за инвалида первой группы. При этом инвалиду продолжают выплачивать пенсию.

Екатерина Зотова

Источник neinvalid.ru

Материалы по теме:

Отойти от клише и говорить самому за себя
Что нужно знать о своих правах и как заявить о них? Эти вопросы актуальны всегда. Особое значение они приобретают для людей с умственными ограничениями. О ...
Люди с инвалидностью работают
3 июня в рамках проекта «Доступная работа» был организован семинар «Люди с инвалидностью работают. Структура, содержание и требования», в котором участвовало 25 человек.
Учебный курс документального кино «MovieDoc» в Армении
«… И я там был, и мед пил…» Я думал, что так всегда начинаются русские сказки. Но я ошибался! Моя «сказка» началась со звонка ...
Программа общественно-обоснованной реабилитации CBR
В разделе Литература добавлены Материалы программы CBR, доступные для скачивания. CBR (программа общественно-обоснованной реабилитации) — это стратегия улучшения качества жизни людей с инвалидностью, через изменение работы различных ...
Самовыражение: Симон Мотандер
Знакомьтесь, в нашей рубрике «СамоВыражение» гость из Швеции. На сцене он – султан, а в жизни Симон Мотандер обычный 27-летний паренек, такой же как все. ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!