Тренинг по обучению методике Ясного языка

8-10 ноября в г. Минске, впервые в Беларуси, прошел тренинг для людей с умственными ограничениями и специалистов по обучению методике Ясного языка.
Тренинг проводили эксперты и наши партнеры из организации «Общество поддержки людей с умственными ограничениями в Чешской Республике» Eva Kremlíková, Pavlína Mroczkowská, Barbora Uhlířová.
Участники: сотрудники предприятия «АртИдея», студенты мастерской «Теплый дом», жильцы ПНИ №3, специалисты ОО «БелАПДИиМИ» и ТЦСОН Московского района Минска, доцент Института Инклюзивного образования и психолог ПНИ №3.

Ясный язык — это язык, доступный людям, испытывающим трудности в чтении или понимании текста. В нем сокращен словарь и упрощена структура высказываний, текст пишется и размещается по правилам. Тексты, написанные мелким шрифтом, с заимствованными словами, профессиональной лексикой, без иллюстраций (тоже важно!) своего рода барьеры для большого количества людей. Чтобы убрать эти барьеры, тексты следует переводить на Ясный Язык.


Эксперты работали два дня по индивидуальным программам – группа людей с инвалидностью, группа специалистов. Основной фокус для специалистов: создание текстов на ясном языке, пошаговая инструкция, применение картинок, пиктограмм.

 

Рекомендации чешских экспертов:
До создания текстов на ЯЯ, необходимо провести несколько встреч с людьми с инвалидностью с тем, чтобы выяснить в какой информации они нуждаются более всего. Обычно мы работает с тремя людьми, узнаем, что их интересует, что они знают по данной теме, а что нет. Над созданием текста мы работаем вместе. Когда текст готов, начинаем работать с картинками (пиктограммами, фотографиями). Их тоже подбирают люди с инвалидностью. Окончательный вариант можно дать на вычитку четвертому человеку, чтобы он оценил насколько этот текст ему понятен.

Люди с инвалидностью учились на тренинге анализировать информацию, синтезировать, работали с изображениями, готовили немые видео-ролики.
В заключительный день специалисты и будущие «оценщики» работали вместе, оценивали и корректировали тексты.

Для примера ниже приведены два текста на одну тему. Уверены, Вы легко найдете текст на ЯЯ.
БРАК (супружество) — это юридический и социальный институт. Брак является добровольным, постоянным сожительством двух лиц разного пола, которое заключено законным образом — регистрацией в загсе. Его главной задачей является, согласно закону, создание семьи, воспитание детей, то есть биологическая и воспитательная функции и взаимная помощь и поддержка.
БРАК. Иногда люди, которые какое-то время встречаются и любят друг друга, решают, что они поженятся и у них будет свадьба. Выйти замуж за мужчину, в которого женщина влюблена, значит стать его женой. Жениться на женщине, в которую мужчина влюблен, значит стать ее мужем. Брак- это важное решение в жизни.
В работе с текстами, необходимо четко определить то, что Вы хотите объяснить. Важна конкретность, знание правил Ясного зыка. Если Вы понимаете, какую информацию и как ее необходимо донести, Вас поймут и другие люди. Работая с оценщиками, важно учитывать индивидуальные особенности каждого оценщика, его настроение, желание, подготовленное рабочее место, наличие вспомогательных средств, и мн. другое.

Тренинг проходил в рамках проекта «Доступ к информации для людей с инвалидностью или Ясный язык».
Проект осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси (ППБ). Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Материалы по теме:

Мифы и факты о людях с умственными ограничениями
В разделе «ЛИТЕРАТУРА» — добавлена электронная версия книги  Иво Сельнера "Мифы и факты о людях с умственными ограничениями".  От автора: Эта книга о людях с особенностями умственного развития. Это ...
Ясный Язык — это наша самостоятельность
«Информация на ясном языке - наша самостоятельность в принятии решений» - под таким слоганом проходит проект «Ясный язык». О первых результатах проекта, реализации следующего этапа, ...
Сексуальность людей с умственными ограничениями
В разделе «ЛИТЕРАТУРА» — добавлена электронная версия книги "Любовь – самая прекрасная жизнь!" Сексуальность людей с умственными ограничениям (Сборник материалов).  В издании приводятся материалы немецких специалистов (педагога, врача, ...
Рапорт о положении людей с инвалидностью в РБ
Центр социальных и экономических исследований CASE Belarus представляет вашему вниманию электронное издание рапорта о положении детей и молодых людей с инвалидностью в Республике Беларусь, ...
Помощница на час
У родителей  детей и молодых людей с инвалидностью  часто нет  времени на отдых и решение насущных жизненных вопросов. Многие семьи неполные, мамы  не имеют ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!