Счастье – это когда тебя понимают

ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» совместно с Институтом инклюзивного образования БГПУ им. М. Танка и Агентством социальных новостей SocNews.by приступили к реализации проекта «Доступ к информации для людей с умственными ограничениями, или Ясный язык (ЯЯ)», направленного на создание безбарьерной коммуникационной среды в Беларуси. Проект осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси (ППБ). Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).
«Ясный язык – это язык, доступный людям, испытывающим трудности в чтении или понимании текста. В нём сокращён словарь и упрощена структура высказываний, а текст пишется и размещается по определенным правилам».
Стратегия достижения цели проекта заключается в изучении и адаптации опыта других стран, в первую очередь, чешского и немецкого, для разработки методики «ясного языка», подходящей для Беларуси. Предполагается ее внедрение в двух пилотных регионах – Брестской и Минской областях, подготовка «оценщиков» из числа людей с умственными ограничениями для мониторинга текстов, и просвещение широкого круга специалистов и общественности о необходимости безбарьерной коммуникационной среды.
В Беларуси в октябре 2016 г. депутаты Парламента ратифицировали Конвенцию о правах людей с инвалидностью. Ратификация Конвенции обязывает страну осуществлять ее требования и претворять в жизнь ее цели. И одной из поставленных целей является создание безбарьерной коммуникационной среды. Важно отметить два взаимно направленных интеграционных процесса, которые активизируются при наличии такой среды.
Первый: люди с умственными ограничениями расширяют свой кругозор, успешно реализуются в творчестве, находят ответы на интересующие их вопросы, учатся основам социальной коммуникации, избавляются от гиперопеки родственников.
И второй: общество гуманизируется, что выражается в стремлении сделать информацию более доступной для всех своих членов, без исключения.
До сих пор в Беларуси люди с умственными ограничениями рассматриваются как объекты получения услуг, а не как субъекты, способные заявлять о своих правах и потребностях. Большая часть информации — как в печатном, так и в электронном виде — не понятны людям, у которых есть трудности в чтении и письме, или понимаются ими с трудом. Таким образом, обращения в различные инстанции становятся непосильным бременем, а заявки на социальную помощь даже не подаются из-за сложности подачи информации, используемых правовых терминов. Многие люди вынужденно исключены из социальной, политической и культурной жизни страны. Отсутствуют утвержденные на государственном уровне рекомендации по адаптации текстов для безбарьерной коммуникации. На сегодняшний день специалисты, работающие с людьми с инвалидностью, не владеют методикой перевода различных материалов на «ясный язык». Как правило, представители организаций, отдельно не специализирующиеся на теме инклюзии, редко представляют особенности коммуникации с людьми с умственными ограничениями. Что касается СМИ, то большинство журналистов освещают вопросы, касающиеся людей с инвалидностью, как группы, которой нужна помощь, а не как членов общества, которым необходимы дополнительные условия для равноправного участия в общественной жизни.
Для исключения данных пробелов ведется ежедневная работа с партнерами, представителями государственных организаций, бизнеса, и СМИ, заинтересованных в продвижении безбарьерной коммуникационной среды в Беларуси.

Материалы по теме:

Австрийский опыт. Учреждение «Институт Хартхайм»
История частного учреждения «Институт Хартхайм» начинается в 1898 году, когда принц Генрих Стархемберг Камилло отдал средневековый замок XVII столетия, находящийся возле города Линц, на ...
«Ясный язык». Доступен тем, кому трудно читать и понимать текст
Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства ...
Открытие инклюзивной детской площадки в г. Новополоцк
30 ноября состоялось торжественное открытие инклюзивной детской площадки на территории Новополоцкого ЦКРОиР. Дворовое оборудование сконструировано и изготовлено белорусской компанией ООО «Сто игр». Идея инклюзивной ...
Тренинг по обучению методике Ясного языка
8-10 ноября в г. Минске, впервые в Беларуси, прошел тренинг для людей с умственными ограничениями и специалистов по обучению методике Ясного языка. Тренинг проводили эксперты ...
Правда и мифы о трудоустройстве людей с инвалидностью
Право на труд, гарантированное Конституцией Республики Беларусь и Конвенцией о правах людей с инвалидностью, принадлежит каждому вне зависимости от тяжести нарушений и трудностей, которое ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!