Поддержка при трудоустройстве людей с инвалидностью в Швеции

Снимок 1Меня зовут Наталья. Я –директор унитарного предприятия «АртИдея», в котором мы создаем специализированные рабочие места для людей с множественными нарушениями в развитии. С 2004 г. я работаю с людьми с ограничениями, развивая их навыки и возможности, с целью подготовки к самостоятельной трудовой деятельности.

 

Снимок 2

Постоянно совершенствую свои знания и интересуюсь любым опытом в области трудотерапии и организации специализированных рабочих мест для людей с инвалидностью.

Снимок 3

Поэтому, когда весной 2016 г.  Центром социальных инноваций совместно со шведской ассоциацией HelaSverigeskaleva было организовано обучение терапевтов, работающих с социально незащищенными людьми, и в том числе людьми с психофизическими нарушениями, я сразу приняла приглашение, так как целью моей работы является улучшение качества жизни и снижения риска социальной изоляции людей с ограничениями. Ведь, принимая участие в семинарах и ознакомительных визитах во время поездки, я смогу в дальнейшем более эффективно и профессионально проводить трудовую терапию, расширять виды трудовой и профессиональной деятельности людей с инвалидностью и создавать для них новые рабочие места.

Снимок 4

 

Снимок5

Итак, в июле 2016 г. я посетила Иггесунд. Это — совсем небольшой городок в 10 км от города Худиксвалля. Даже скорее посёлок с редкими деревеньками-хуторками или даже отдельными строениями.

В начале XX века Швеция была одной из беднейших стран Европы, а сегодня — это страна со стабильной экономикой, высоким темпом развития и высоким человеческим потенциалом. Особым показателем высокого уровня общественного устройства может служить отношение к инвалидам. В Швеции законодательно определено предоставление людям с инвалидностью нескольких видов поддержки. Главная цель такой политики в отношении к инвалидам — дать возможность этим людям управлять своей жизнью самостоятельно, дать больше возможностей участвовать в жизни общества на тех же условиях, что и остальные граждане.

В Швеции – 3 формы предприятий: государственные (школы, медицинские учреждения), частные и объединения или кооперативы (люди собираются вместе, чтобы вместе трудиться).

Нам была предоставлена возможность посетить несколько социальных предприятий: кемпинг CampIgge, социальный рабочий кооперативHushållsfixarnaи хозяйственное общество Kraftkällan в г. Худиксвалль, хозяйственное общество в ДельсбуKraterkraft и дневной центр занятости: кафе Unitis.

Снимок 6

 

Снимок 7

 

Меня интересовала поддержка людей с инвалидностью в плане организации труда.В Швеции в течение последних десятилетий принят ряд законов о трудоустройстве и сохранении рабочих мест на рынке труда для инвалидов. Правительство стимулирует работодателей не предоставлением налоговых льгот предприятиям, а выплатой индивидуальных дотаций на каждого работающего инвалида. Сам человек с инвалидностью получает пособие по инвалидности и заработную плату, но сумма выплат не превышает установленного предела, примерно 1600 евро при средней зарплате 4000 евро.

Государству в поиске и получении работы людьми с инвалидностью помогают агентства на рынке труда. Управления занятости «покупают» (покупают услугу поддержки в труде) рабочие места для социально незащищенных людей и выплачивают предприятию ежедневно примерно 30 евро за каждого трудоустроенного человека с инвалидностью.  Эта величина зависит от степени подготовки, ограничений человека с инвалидностью.Кроме этого для обучения на рабочем месте такого работника предприятию перечисляются еще некоторые средства, которые предприятие может использовать по своему усмотрению.  Специальная комиссия, состоящая из представителей медицины, страховой компании и управления занятости определяет трудовые возможности человека с инвалидностью, срок его адаптации к трудовой деятельности на этом предприятии. Это может быть и полгода, и три года или еще какой-то срок. Все зависит от степени подготовки к самостоятельной трудовой деятельности работника с инвалидностью, о чем принимает решение комиссия.

Человеку с инвалидностью,который сам не может справляться с необходимыми функциями, может быть предоставлен персональный ассистент, который помогает ему не только в бытовых вопросах, но и в выполнении трудовых обязанностей. Финансируется муниципалитетом, если помощь требуется менее 20 часов в неделю. Причем, при наиболее тяжелых отклонениях могут предоставить сразу нескольких ассистентов.

По организации и насыщенности ознакомительной программы, ее разнообразию, мне трудно сравнить данную поездку с какой-либо ранее. Организаторы данного визита смогли показать нам различные виды социальных предприятий. Мы узнали много нового и интересного, некоторые аспекты подтвердили правильность моих действий в Белоруссии и кое-что очень захотелось реализовать и у нас.

Приветливые люди, красивая страна и очень внимательное отношение к инвалидам — вот мои главные впечатления от поездки в Швецию!!!

С большим багажом новых знаний мы вернулись домой, но в Швеции осталась частичка нашего сердца.

 

Снимок 8

Материалы по теме:

Люди с инвалидностью работают
3 июня в рамках проекта «Доступная работа» был организован семинар «Люди с инвалидностью работают. Структура, содержание и требования», в котором участвовало 25 человек.
Учебный курс документального кино «MovieDoc» в Армении
«… И я там был, и мед пил…» Я думал, что так всегда начинаются русские сказки. Но я ошибался! Моя «сказка» началась со звонка ...
Программа общественно-обоснованной реабилитации CBR
В разделе Литература добавлены Материалы программы CBR, доступные для скачивания. CBR (программа общественно-обоснованной реабилитации) — это стратегия улучшения качества жизни людей с инвалидностью, через изменение работы различных ...
Самовыражение: Симон Мотандер
Знакомьтесь, в нашей рубрике «СамоВыражение» гость из Швеции. На сцене он – султан, а в жизни Симон Мотандер обычный 27-летний паренек, такой же как все. ...
Инклюзия -это сплетение и сочетание, а не вкрапление меньшего в большее
Благодаря программе  Агентства Израиля по международному сотрудничеству в целях развития – МАШАВ, у специалистов из разных стран, в том числе — из Беларуси, была ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!