Учебные мастерские в Пскове

В сентябре 2012 года в рамках проекта «Первые шаги в работе» мульти дисциплинарная команда специалистов посетила город Псков Российской Федерации. 
Специалисты изучили деятельность мастерских, учебных квартир и центра лечебной педагогики.

 Мастерские

С целью профессиональной и социальной реабилитации людей с ограниченными умственными и (или) физическими возможностями, при активной благотворительной помощи общественной организации «Инициатива Псков в Рейнской Евангелической церкви» (Германия) были созданы Производственно-интеграционные мастерские в городе Пскове. 

Основным направлением работы Производственно-интеграционных мастерских г.Пскова является профессиональная реабилитация людей с ограниченными умственными и (или) физическими возможностями.

Немаловажную роль в процессе профессиональной реабилитации имеет возможность самореализации. Одной из проблем, с которой сталкиваются молодые люди с особенностями — это невозможность трудоустроиться. Часто они не могут даже получить те или иные трудовые умения и навыки, необходимые в дальнейшем для работы в обществе.

Социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями направлена на социальное и бытовое устройство, а также интеграция их в социум.
С целью профессиональной и социальной реабилитации людей с ограниченными умственными и (или) физическими возможностями и были созданы Производственно-интеграционные мастерские в городе Пскове. 

Задачи мастерских:
• Формирование общественного мнения относительно людей с ограниченными возможностями, как людей, имеющих равные права с другими людьми, но нуждающихся в особой индивидуальной помощи.
• Развитие способности и формирование потребности молодых людей с ограниченными возможностями участвовать в трудовой деятельности длительный период времени, выполнять полученную работу качественно и в срок.
• Развитие способности молодых людей с ограниченными возможностями позаботиться о себе и содействовать обеспечению своего существования.
• Развитие способности молодых людей с ограниченными возможностями ориентироваться в социальных отношениях, умения включаться в них, утверждать себя и участвовать в социальной деятельности.

Мастерские в Пскове  

Мастерские помогают людям с ограниченными умственными и (или) физическими возможностями освоить разные виды профессиональной деятельности, обеспечивают инвалидов трудовой занятостью.

Главным результатом работы мастерских является достижение такого состояния человеком с особенностями, когда он способен к выполнению социальных функций, свойственных так называемым «здоровым людям». При этом под социальными функциями (их еще называют социальными умениями) понимаются трудовая деятельность, обучение, коммуникативная способность, умение организовать свой досуг и другие.

Реабилитация помимо своей основной гуманитарной функции, заключающейся в возвращении человека к достойной жизни, имеет еще и важный социально-экономический аспект.

В последнее время, государственная политика Российской Федерации в отношении инвалидов направлена на изменение общепринятого иждивенческого образа жизни, на понимание инвалидом, что он – не ущербный, обделенный жизнью человек, а полноценный, самостоятельный гражданин, способный внести свой вклад в общественную жизнь.

Учебная квартира

Цель учебной квартиры — вместе с сопровождением и дальше учиться жить самостоятельно.

Обычный блочный дом, на первом этаже — квартира трехкомнатная, где живут 4 человека с тяжелыми пороками развития. Их учат ходить в магазин, составлять при этом список продуктов, думать, что будут готовить на ужин и завтрак (обед в мастерских), убираться, стирать, готовить, самостоятельно следить за собой, соблюдать правила гигиены.

Допустим, первые 2 недели ходят молодые люди вместе с сопровождающим в магазин, потом сопровождающий отстает на 3 шага, потом на 20 метров, а потом сидит дома и ждет своего подопечного.

Живут ребята в 2 комнатах — одна общая. Им решать самим, будут ли у них гости или нет. Они понимают, что для гостей надо больше покупать продуктов и угощать их, а, следовательно, прибавляется работы. Живут около 4 месяцев.

Результаты ошеломляющие — умеют зажигать газ, включать электроприборы, принимать таблетки, ОПЛАЧИВАТЬ счета и обслуживать себя.

Центр лечебной педагогики

С открытием Центра Лечебной Педагогики началась новая глава работы с инвалидами в городе Пскове и в России. Центром руководит Андрей Царев. Школа была построена до 1993 года. С тех пор она является дневным учреждением для 48 детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет с умственными и сложными физическими нарушениями.

Здесь учатся те ребята, на которых не ориентированы программы обучения в коррекционных школах разных видов. Ребята учатся общаться, двигаться, обслуживать себя, творить, готовить пищу и многое другое.

От этого центра идут импульсы во все другие учреждения по работе с инвалидами в городе Пскове. Елена Тихонова

Материалы по теме:

Финалисты конкурса «Ясный язык»
Первые шаги нового проекта ОО "БелАПДИиМИ"! В апреле 2017 организация начала реализацию проекта «Доступ к информации для людей с инвалидностью или Ясный Язык», в рамках ...
Отойти от клише и говорить самому за себя
Что нужно знать о своих правах и как заявить о них? Эти вопросы актуальны всегда. Особое значение они приобретают для людей с умственными ограничениями. О ...
Cемейный клуб «Особое сердце»
Наконец-то открытие! Мы шли к этому целый год! Ровно год назад Мозырской первичной организации было предложено поучаствовать в конкурсе местных инициатив, который проходил в ...
Личная и командная эффективность
Для обучения  руководителей и активистов местных инициатив проекта «Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью»  и актива других  ПО ОО “БелАПДИиМИ” основам ...
Люди с инвалидностью работают
3 июня в рамках проекта «Доступная работа» был организован семинар «Люди с инвалидностью работают. Структура, содержание и требования», в котором участвовало 25 человек.

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!